用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


省科技厅与省发改委围绕深化科技与经济合作进行会商并签订联合开展软科学研究合作框架协议



    为深入贯彻落实党的十九大提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要精神,聚焦追赶超越目标,强化科技创新对我省经济社会发展的支撑引领作用,促进科技与经济紧密结合,2018年6月8日上午,省科技厅与省发改委围绕深化科技与经济合作进行会商,省科技厅厅长赵岩、省发改委主任卢建军出席会议并讲话,省科技厅副厅长史高领、省发改委副主任刘迎军代表双方签订《陕西省科技厅、陕西省发改委关于试点联合设立软科学研究计划项目、联合建立软科学研究智库,深化科技与经济结合合作框架协议》。会议由省发改委主任卢建军主持。

    省科技厅与省发改委在广泛调研、反复协商的基础上,提出以联合开展软科学研究为试点,深入探索科技与经济结合的路径和方式,协力推进科技与经济融通发展,为加快建设创新型省份、实现追赶超越贡献力量。双方商定,联合设立软科学研究计划项目,联合建立软科学研究智库,共享陕西科技和经济信息资源,统筹集成省内外智力资源,围绕重大政策制定、重大工程实施、重大项目组织等联合开展可行性决策研究和评估,为双方及省委、省政府正确决策提供咨询服务和科学依据。

    卢建军指出,贯彻落实党的十九大精神,就是要增强“四个意识”,把十九大报告作出的新部署、提出的新要求体现在具体行动中。省发改委作为全省宏观经济综合管理部门,全面加强与科技部门合作,有利于发挥各自优势,促进科技与经济紧密结合,加快推动我省产业结构调整、发展动能转换、整体效能提升,对于深入实施创新驱动发展战略、推进以科技创新为核心的全面创新具有重要意义。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加强“十三五” 规划中期评估、开展“十四五”规划前期战略研究、配套出台落实中央政策相关文件等任务还比较艰巨,需要集成省内外智力资源加强研究评估、提供战略咨询、做好顶层设计。希望双方进一步深化合作,合力加强软科学研究智库的建设、合理布局一批软科学研究基地,联合打造开放共享、高端专业智库体系,为提升全省经济社会治理水平提供有力支撑。

    赵岩指出,党的十九大以来,中央对科技创新工作给予了新的定位,摆在了更加突出的位置,特别是面对全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起新的形势,科技创新如何把握“三个面向”的战略基点、促进军民、部省、央地“三个融合”、支撑枢纽经济、门户经济和流动经济“三个经济”,首先要推动思维方式转变,其次要加强组织方式转变,第三要落脚在工作方式转变。他指出,省科技厅与省发改委签署联合开展软科学研究合作协议,是省科技厅落实党的十九大精神在“三个转变”的具体行动,是加强双方全面合作、促进科技与经济紧密结合的积极探索。他希望,双方围绕省“十三五”规划纲确定的重点产业领域,联合组织实施一批科技重大专项,促进产业结构升级和发展动能转换;围绕全省战略和创新链布局需求,优化整合科技创新平台,支持建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的 “四级”创新平台,共同构建全省产业技术创新体系;围绕形势研判、战略规划、体制改革、产业布局、区域发展、创新体系建设及实施重大工程、重大项目等,加强科技与经济融通创新战略研究;围绕落实省委、省政府安排部署的重点工作,建立高效、快捷、常态的议事通道,全面深化合作,助力陕西追赶超越。

省科技厅、省发改委相关处室负责同志参加了会商。


时间: 2018-06-08 17:22:12 作者: 王军 点击次数: 55507
来源: 政策法规处(陕西省创新体系建设办公室)
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022