用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


“直投基金”助力辽宁企业快速发展



    辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资(简称“直投基金”)科技项目是辽宁省探索财政资金使用模式,支持企业科技创新的有效举措。直投基金主要是通过省政府授权出资人代表以直接或委托直接投资方式,围绕辽宁产业创新发展需求,支持科技型企业开展科技研发、创新平台建设、产学研合作、中试放大和成果转化及产业化等。
    自2017年实施以来,辽宁省科技厅会同省发改委、省工信委、省基金管理中心共同组织实施了76个直投基金项目,安排直投基金近8亿元。项目实施9个月来,进展良好,成效显著,直投基金的作用得到了有效地发挥。
    从资金使用效率看,目前,直投基金平均使用率近60%,个别企业已近100%。沈阳市获直投基金项目8项,资金8235万元,目前已使用资金4888万元,约占总量的60%。阜新市获直投项目6项,资金5979万元。目前,资金支出5091万元,达资金总额的85%。明显看出,直投基金对解决企业创新资金方面发挥了积极作用。
    从项目进展情况看,第一批直投基金项目全部按计划进度实施,并取得明显成效。沈阳新阳光机电科技有限公司的“先进技术有轨电车”项目已获6项专利,并开展了小批量的生产和销售。鞍山新磁电子有限公司的“新能源汽车关键零部件生产基地建设”项目,已实现小批量生产,2017年底实现销售收入923万元。抚顺圣兴合金材料有限公司的“TBM隧道掘进机刀具”项目,获直投资金500万元。该项目产品已完成试生产,用户已开始试用,待项目验收合格正式生产后,全年预计销售收入2亿元以上,利税约达3500万元。锦州市获直投科技项目9项,资金7000万元,项目实施以来,共申请专利22项,其中发明专利10项,有8个项目已进入中试阶段或即将批量生产,产品市场和项目效益前景可观。铁岭辽宁乾丰专用车有限公司的“新能源客车轻量化”项目总投资8962.7万元,获直投资金2000万元,目前已使用资金1998.2万元,近100%。该项目研制完成后,将比钢制车身减重达30%以上,将大大提升汽车动力加速性能。
    从项目管理上看,地方党委、政府高度重视,各市科技管理部门会同相关部门,认真组织企业培训、项目申报、项目评审、股权转让、推荐上报和跟踪服务工作,市、县、区政府融资平台积极发挥作用,支持企业融资。目前,各市形成了较为科学的项目生成和管理机制,部分市还专门制定了管理细则和规定。

时间: 2018-06-14 15:40:33 作者: 点击次数: 244
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号