用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


3D人工椎体成形术在彬州市成功实施



2018年6月19日《陕西日报》第12版

    本报记者 车喜韵
  患者椎体滑脱、脊髓损伤严重,有可能瘫痪甚至危及生命。幸运的是,患者遇到了西安交通大学第一附属医院彬州市医院李曙明教授团队。该团队为患者成功实施了3D人工椎体成形术,让他重获新生。“这次手术挽救了我的生命,也挽救了我们全家人的幸福。”6月9日,已能下地行走、准备出院的患者马某激动地说。
  65岁的彬州市车家庄村民马某,在田间干活时不慎跌入1.5米深的沟内,颈部着地,当即就感觉颈部疼痛难忍、不能活动,并且四肢麻木无力,活动受限。受伤后,家人紧急将患者送至西安交大一附院彬州市医院。经颈椎X片检查显示,患者颈5椎体滑脱,随后患者被收住该院外二科治疗。
  病情危重的患者入院后,医院进行了一系列相关检查。李曙明教授对患者症状及体征进行了评估:患者颈部疼痛,伴有活动受限,颈5-6椎体突有压痛;躯体无明显损伤平面,双手及双足部感觉麻木,双前臂和小腿部感觉轻度麻木,上臂及大腿部感觉正常;四肢不能抬离床面,活动障碍,仅有肌肉收缩。李曙明的诊断为“颈5椎体骨折并滑脱”“脊髓中央束综合征、Frankel分级C级、颈椎JOA评分2分”。
  患者脊髓损伤较重,可出现呼吸衰竭与呼吸道感染、压疮等并发症。由于脊髓损伤为不可逆损伤,患者有可能出现长期四肢瘫痪、体温失调、生活不能自理等情况,甚至会危及生命。为达到给脊髓充分减压、最大可能恢复脊髓神经功能的目的,李曙明决定先行下颌带牵引,使颈椎滑脱椎体复位。
  当家属得知病情的严重性后,万分悲痛,患者子女哭着说:“父亲是家中的支柱,不能倒。他倒了,全家就没希望了。”家属请求医生一定要治好他的父亲。李曙明教授决定,为患者实施“颈前入路颈5椎-6椎体次全切+3D人工椎体成形术”,尽最大可能保障患者神经功能得到恢复。
  李曙明及其团队医护人员经过完善周密的术前准备,在与患者及家属充分沟通并告知他们可能发生的风险及并发症后,患者及家属同意了手术治疗方案并签字。4月24日,李曙明教授主刀,白彬峰主治医师及姜有万医师配合,麻醉科张义长教授全程监护,为患者顺利实施了“颈前入路颈5椎-6椎体次全切+3D人工椎体成形术”。
  李曙明介绍,颈椎次全切属高危手术,患者椎体滑脱,脊髓损伤严重,手术有加重脊髓损伤的风险,且有可能导致严重后果。
  此次手术,李曙明及其团队医护人员利用娴熟的技术,从颈前肌肉血管间隙入路,无需切断肌肉,术中出血只有几十毫升,切口仅有5厘米。由于手术及时,患者术后神经功能逐渐得到恢复。目前,患者双手肌力及双下肢肌力逐渐恢复,并可下地行走,患者本人及家属都十分满意。
  据悉,这台“颈前入路颈5椎-6椎体次全切+3D人工椎体成形术”是陕西省境内实施的第二例此类手术,在全省县级医院开展这么大的手术还是首例。过去像这样的大手术,一般都需要到大城市三级医院去做。此次手术的开展,标志着西安交大一附院彬州市医院骨科颈椎手术治疗已达到省级前沿水平。


时间: 2018-07-10 10:42:58 作者: 点击次数: 364
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号