用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


培养大数据人才 为产业发展助力



2018年6月21日《陕西日报》第16版

    本报记者 郭妍
  互联网给社会带来变革的同时,也带来了海量的数据,推动各行各业进入大数据时代。我国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期。有专业人士预测,2020年中国有望成为世界第一数据资源大国。
  目前,陕西正在不断加快大数据产业建设速度,大数据产业已成为驱动陕西数字经济发展的新动能。得益于云计算技术的不断成熟,大数据在各行各业的应用得到了飞速的发展,为产业变革带来了前所未有的机遇。同时,大数据产业发展也面临着技术创新与人才短缺的双重挑战。
  1 发展大数据产业推动经济转型升级
  面对大数据产业的迅速崛起,世界各国均采取各种措施,将推动大数据产业发展确定为国家发展战略任务。
  大力发展大数据产业,已成为世界各国的共识。2013年,美国、英国、法国等签署了《G8开放数据宪章》,提出要加快推动数据开放和利用。2014年,欧盟发布了《数据驱动经济战略》,着力开展对开放数据、云计算、大数据价值链等领域的研究。2016年,《G20数字经济发展与合作倡议》的发布,为全球大数据的发展指明了方向,为数据应用开拓出新领域。
  与此同时,我国开始实施国家大数据战略,加快建设数字中国。2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,指出坚持创新驱动发展、加快大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的需要和必然选择;要全面推进大数据发展和应用,加快政府数据开放共享,深化大数据在各行业创新应用,通过建设数据强国,提升政府能力,推动经济转型升级。
  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》,指出要最大程度发挥信息化的驱动作用,实施国家大数据战略,推进“互联网+”行动计划,引导新一代信息技术与经济社会各领域深度整合,推动优势新兴业态向更广范围、更宽领域拓展,全面提升经济、政治、社会、生态文明等领域信息化水平。
  随着国家大数据战略的推进,大数据的新技术、新业态、新模式不断涌现,大数据应用已经渗透到我国农业、工业、商业、服务业、医疗领域等各行各业。
  中国信息通信研究院发布的《中国大数据发展调查报告(2018)》显示,2017年中国大数据产业总体规模为4700亿元,同比增长30%;2017年大数据核心产业规模为236亿元,增速达到40.5%,预计2018—2020年增速将保持在30%以上。
   2 积极探索大数据人才培养新模式
  大数据产业已迅速成长为下一个风口,这个技术密集型行业对人才有着巨大需求。我国大数据人才培养起步晚、规模小,人才短缺已成为大数据创新和发展的最大掣肘。大批既了解市场需求又掌握技术的复合型人才,将是未来大数据领域人才培育的重点方向。
  有数据显示:2017年大数据及人工智能岗位人才需求量比2016年猛增6倍之多,培养未来可用的大数据人才已成为紧迫任务。
  数联寻英公司在2016年发布的《大数据人才报告》显示:目前,全国大数据人才只有46万人,未来3年到5年大数据人才缺口将高达150万人之多。企业对新型大数据分析和预测技术人才的需求日趋旺盛,大数据人才缺口会持续增长。
  职场社交平台领英发布的《2016年中国互联网最热职位人才库报告》显示:数据分析人才的供给指数最低,属于高度稀缺。百度、阿里巴巴、腾讯等企业发布的招聘职位中,大数据人才的需求量最大。
  2016年,教育部先后设置“数据科学与大数据技术”本科专业和“大数据技术与应用”高职专业。2017年,我国已有35所本科院校获批开设“数据科学与大数据技术”本科专业,62所高职院校开设“大数据技术与应用”专科专业,申报开设“数据科学与大数据技术”本科专业的学校达到了293所。2018年,208所职业院校获批开设“大数据技术与应用”专业,250所本科院校获批开设“数据科学与大数据技术”专业。
  如今,以大数据为核心进行技术创新的大幕已经拉开,规模化培养多区域、多层次、多形态的大数据人才已成为推动大数据产业发展的关键。
   3 校企合作共育大数据人才
  为了解决大数据人才的缺口,陕西不断完善人才培养、选拔、使用、评价、激励机制,积极为大数据产业发展提供有力的人才支撑。
  陕西正在积极建立大数据专业人才培养机制,构建以高等教育、职业教育为主体,继续教育为补充的信息化专业人才培养体系,在普通本科院校和职业院校中设置信息技术、大数据应用等相关专业;与企业携手开展订单式人才培养,建立信息化人才培养实训基地;支持高校与海外高水平机构联合开展专业人才培养。
  5月28日,阿里云计算有限公司、慧科集团与西安文理学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院,在西安文理学院举行了合作共建阿里云大数据应用学院签约仪式。至此,西安市3所高校同时启动了阿里云大数据应用学院建设工作,开展校企合作培养数据存储、运行监管、智能分析、战略决策等大数据专门人才。
  此次3所高校与阿里云、慧科集团签署协议共建阿里云大数据应用学院,是陕西高校响应国家政策号召,推动实施大数据战略、创新人才培养模式、服务地方经济社会发展的又一现实举措。阿里云大数据应用学院计划在3年内为陕西至少培养1000名云计算与大数据人才。即使这样,与大数据产业巨大的人才缺口相比,人才的供给量还是远远不足。
  西安市教育局局长姜建春表示:“不管是城市智慧管理水平的提升,还是现代产业的融合发展,我们都需要信息化和大数据的支撑,都需要培养大批大数据人才。3所高校和阿里云、慧科集团签约,合作共建大数据学院,对增强西安市大数据人才培养能力建设和大数据产业跨越发展具有重要的现实意义和持续的长远效益。”
  阿里云副总裁李树翀说:“大数据应用和人工智能是一个复合型的学科,目前大数据产业发展走在了人才培养前面,人才培养要根据经济发展和产业发展的方向走。阿里巴巴集团在云计算、大数据、人工智能、物联网方面积累了大量技术和数据,高校在人才培养方面经验丰富,相信通过校企双方产学研的合作,能够进一步加快人才培养速度,缓解大数据人才短缺的矛盾。”
  慧科集团董事长方业昌表示:“2010年移动互联网、云计算、大数据的新浪潮出现,这一批新技术积累了大量的数据,这些数据对传统行业进行了颠覆式的创新。除了大数据的挖掘、分析外,人工智能中最重要的是数据,数据越多越精准。高校在计算机技术、软件工程、网络工程学科建设方面有雄厚的基础,但在大数据学科建设方面缺乏大量的相关数据。阿里云拥有大量数据,这些数据在经过脱密后,可制作成大数据沙箱和大数据实验室,供学生开展学习与实训,这也是校企合作共建大数据应用学院的意义所在。”


时间: 2018-07-10 10:44:54 作者: 点击次数: 1715
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022