用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


迸发党建活力 激发创新动力
——我省科技系统科研院所党建工作持续加强


2018年7月3日《陕西日报》第1版

  本报记者 周明
  6月29日,在省委科技工委召开的庆祝建党97周年大会上,中电科第二十研究所、陕西稀有金属科工集团、机械工业勘察设计研究院、省杂交油菜研究中心等4家单位的代表,围绕“创新基层党建、立足岗位作贡献、发挥先锋作用”作了交流发言,引发了现场观众的强烈共鸣。
  “坚持党的领导、加强党的建设是科技事业健康发展、科研机构有序运行的坚强保障。只有充分发挥基层党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,才能为推动全省科技改革创新发展提供坚强有力的思想政治和组织保证。”这样的观念已成为全省科技系统科研院所主要负责人的共识。
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委科技工委先后分2个批次,组织委厅机关、科研院所、国家(省)级高新区、部分高校(企业)、部分国家(省)级重点实验室、工程中心、产业联盟、孵化器、众创空间共约600多名科技工作人员集中进行了学习宣讲。
  同时,按照省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,紧盯十九大对科技创新的新要求,紧盯科技前沿、产业革命前沿,省委科技工委对我省重点科技工作进行了安排部署,大力开展学习研讨活动,促进思维方式、组织方式、工作方式转变,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进科研院所、进基层一线。委厅机关和各单位还通过在科技信息网上设立“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,建立QQ群、微信公众号,开展主题党日、书画摄影展等活动,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。
  为扎实推进基层党建重点工作,做好基层党组织按期换届工作,省委科技工委认真落实《陕西省基层党组织按期换届提醒督促办法(试行)》,形成了基层党组织换届情况“清单”,严格落实提醒督促和责任追究机制。目前,全省科技系统已有28家单位完成换届工作。着眼强化基层党组织功能作用,省委科技工委正有计划地推进机关和直属事业单位党组织设置和活动方式创新。
  此外,省委科技工委在全系统已经完成了党员信息采集工作,实现了党组织信息完整度、党员信息完整度、入库率“三个百分百”要求。同时,省委科技工委还督促2家科技集团修订公司章程,积极开展严格党的组织生活5项制度检查调查,按照现场述职2年至3年内全覆盖的原则,采取现场述职和书面述职相结合的方式,组织10家科研院所党委书记进行了现场述职,并逐一点评,有效推动了经常性党建工作落地落实。
  以党建引领创新发展,全省科技创新工作取得良好成效。2017年,全省技术合同交易额922亿元,居全国第四;获国家科技奖36项,占国家奖总数的13.28%;万人发明专利拥有量达8.9件,位列全国第七、中西部第一;新增两院院士6人,总数达67人;新增部省共建国家重点实验室2个。我省作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”5个省份之一,受到国务院表彰奖励。


时间: 2018-07-10 10:50:50 作者: 点击次数: 1374
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号