用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


产销对接让西甜瓜走出蒲城



2018年6月6日《中国科学报》第7版

    “每年农产品滞销的新闻屡见不鲜,‘丰产’却难‘丰收’成为农民脱贫和农业发展的最大阻碍。推动产销对接,就是为了最直接地帮助产地、农民解决这个关键问题。” 北京市工商联副主席、全国品牌农产品产销联合体执行理事长李志起对中国商报记者表示。
   近日,在2018蒲城西甜瓜节暨休闲采摘体验季期间,迎来了西甜瓜产销对接会。本次会议由蒲城县农业局牵头,全国品牌农产品产销联合体及中国社区商业联盟协力,北京首农电商、超市发连锁、拼多多电商、菜鲜果美社区生鲜超市、果乐乐电商等知名生鲜电商及连锁超市汇聚一堂,共同商讨产销对接大计。

    产业扶贫找到落脚点
    “我种瓜已经二十多年了,园区种植品种大多是我自己在2009年培育的老口味香瓜。把传统的栽培经验和现代生物技术成果相结合,种出的瓜口感酥、香、脆、甜,能让人品味到四五十年前的老口味。”蒲城县六和老口味家庭农场主郭银科说道。
    在西瓜节上,可以见到许许多多像他这样具有老资格的新农民。蒲城是陕西省农业大县、西北地区首屈一指的瓜果大县,素有“中国酥梨之乡”“中国西甜瓜之乡”等美誉。2015年,蒲城县通过无公害农业产品产地整体认定,“蒲城西瓜”取得国家农产品地理标志登记书。
    蒲城县现有西甜瓜专业合作社30多个、专业村50多个,从业人数10余万人,注册品牌10多个。2018年,全县西甜瓜种植面积17万亩,预计总产量50万吨以上。
    蒲城县委县委常委、副县长陈飞认为,当下,是蒲城县西甜瓜产业发展到一定阶段后能否乘胜而上的关键时期,也是能否充分体现出农民辛勤劳动价值的的关键时期。
    他表示,蒲城始终把西甜瓜作为群众增收致富的重要抓手,强力推进产业化经营,努力完善市场流通体系,强化农产品质量安全监管,有效推进蒲城西甜瓜产业快速健康发展,为打赢脱贫攻坚战不懈努力。
    中国社区商业联盟副理事长、秘书长郑灿朝表示,“以商助农、产业扶贫”是举办本次对接会议的主旨,品牌农产品与商超之间搭建良性运作桥梁是推进产业扶贫的第一步。
    事实上, 在利用产销对接推动农业扶贫上,蒲城县已提出了值得借鉴的“蒲城经验”。李志起介绍,“蒲城经验”在于三个方面:一,率先实施品牌农业战略,推动区域公用品牌建设;二,主动走出产地局限,积极对接销地市场;三,用品牌化带动酥梨、西瓜等特色产业发展,同时用科技创新支撑品牌化落地。
   
    提升品质  搭上电商快车
    在西北农林科技大学教授、国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家张显看来,“我国是西甜瓜生产与消费第一大国。目前西瓜生产从数量上看,已经基本满足市场的需求,因此,当前的育种主要目标是改良西瓜品质。
    对此,蒲城西甜瓜合作社代表从科学选种、专业种植和深度品鉴3个方面展现了蒲城西甜瓜在打造标准化品质方面的功力。合作社代表还提到,蒲城西甜瓜种植还专门引进了“农掌门”科技服务平台,为找专家、提升管理水平都插上了“互联网+”的翅膀。
    蒲城县委副书记、县长张毅锋介绍,为确保品质,蒲城县加强环境治理,积极推广无公害标准化生产技术,试行建立西甜瓜质量安全可追溯体系,并以西北农林科技大学、国家西甜瓜产业技术体系渭南综合试验站为技术支撑,打造多个全新技术试点。
    蒲城西甜瓜通过了无公害农产品、绿色食品等多项认证,被命名为“全国设施优质早熟无籽西瓜基地”。“富秦文俊”“田运”等西甜瓜商标被评为陕西省著名商标,获得国家农产品地理标志登记证书。
    而首农电商、拼多多、果乐乐电商平台也以品牌、订单、合作等多种形式,共同打造出蒲城西甜瓜的产销对接新模式。
    产销两端以新发展理念为引领,不断创新产业扶贫思路。本次产销对接会议中,全国品牌农产品产销联合体、中国社区商业联盟及多家超市、电商企业的加入,在“互联网+”渠道方面做出有力支持。而线上销售系统的搭建、从消费数据、生产数据的挖掘到提供电商营销方案的闭环服务,让“电商扶贫”“以商助农”成为撬动蒲城乡村振兴的有力杠杆。


时间: 2018-07-10 11:22:16 作者: 点击次数: 398
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号