用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


专家:区域发展基点应放在创新上



    日前,由江苏理工学院陈晓雪、谢忠秋、潘冬等课题组撰写的《创新驱动区域转型升级的逻辑与江苏实践研究》一书出版。该书提出,必须要精心耕耘好“三块地”,即创新基地(产业科技创新中心)、创新重地(创新服务平台)、创新高地(技术创新生态化),并完善“三个机制”,即完善政府创新管理机制、企业主体创新投入机制、科技成果转移转化机制等。这是推动区域发展的新思路,也是推动制造业转型升级的“杀手锏”。

    中国工程院院士、著名经济学家及管理学家李京文在接受科技日报记者采访时提出,“区域发展要把基点放在创新上,不仅要有想法,更要有办法。尤其各级政府要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”。

    李京文认为,把发展基点放在创新上,这不仅是中国特色社会主义新时代“应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,也是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择”。更是破解新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一当前我国社会主要矛盾的必然选择。


时间: 2018-07-11 15:22:16 作者: 点击次数: 1583
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022