用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


“科技小屋”启动仪式隆重举行



    7月16日上午,“科技小屋”计划启动仪式在陕西省科技资源统筹中心举行。省科技厅、省科协、省科技资源统筹中心、中国电子科技集团等相关领导出席,西安邮电大学“爱心青年帮”、陕西师范大学“园丁创客空间”等5所高校,紫阳县城关镇中心小学、佳县程家沟希望小学等10所小学师生代表共计约200人参加了启动仪式。本次活动由陕西省科技厅、陕西省科学技术协会主办,陕西省科技资源统筹中心、中国电子科技集团承办。

    启动仪式由陕西省科技资源统筹中心主任卫新年主持,省科技厅副巡视员徐叔威致辞,省科技厅副厅长史高领宣布“科技小屋”正式启动,并向紫阳县城关镇中心小学移交“科技小屋”钥匙。

    西安邮电大学“爱心青年帮”、陕西师范大学“园丁创客空间”等五家高校“双创”机构与对口“科技小屋”校方进行结对帮扶并授牌,中国电子科技集团团委副书记杨雪、西安邮电大学“爱心青年帮”雷柳、佳县程家沟希望小学教师代表邱超作了“科技小屋”建设经验交流分享。

    徐叔威副巡视员在致辞中指出,省科技厅、省科技资源统筹中心自2016年以来,积极探索和推进青少年科普与扶贫工作相结合,通过开展“创客漂流计划”,搭建“科技小屋”计划等活动,传递新的教学方法和理念,目前已累计开展各类“创客”下乡活动30余场次,服务贫困地区中小学学生5000余人次,培养了一大批具有新教学理念的乡村教师及志愿者。省科技厅将继续联合“科技小屋”有关建设单位,围绕央地融合、部省融合、军民融合,依托大型军工企业及部属高校等优势资源,持续推进贫困地区中小学科技研学等工作,扩大“科技小屋”规模,逐步辐射陕北、陕南等贫困地区。

    “科技小屋”集线上创客教育、科学普及与线下图书室、小型实验室、互动体验室为一体,突出科普推广、科学试验与学校教学相结合,通过理论知识和实际动手操作相结合的方式,让孩子们探索科学的奥秘,体验科技的乐趣。建设“科技小屋”是省科技厅、省科技资源统筹中心科教扶贫工作的有益探索和尝试,自2016年以来,先后在绥德县第一中学、佳县程家沟希望小学等地搭建了“科技小屋”,开展“以科技教育传递教学理念、以科技教育实现山区脱贫”的公益事业,让孩子们从小树立“知识改变命运,科技创造未来”的思想意识,进一步培养贫困地区孩子们的科学精神和创新精神,使“科技小屋”成为照亮乡村科教的一缕晨光,点亮孩子们的科技梦。


时间: 2018-07-18 10:23:21 作者: 点击次数: 39864
来源: 高新技术发展处 陕西省科技资源统筹中心
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号