用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


省政府新闻办召开陕西“一带一路”科技教育中心建设情况新闻发布会



    9月28日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办发布会,由省科技厅以“对接科技创新资源 推进科技合作交流”为主题进行发布。省委科技工委委员、省科技厅副厅长(正厅级)兰新哲出席发布会,介绍了我省五年来国际科技合作工作开展情况并回答了记者提问。发布会由省政府新闻办副主任安广文主持。

    兰新哲指出,“一带一路”倡议提出五年来,省科技厅按照省委、省政府统一部署,紧紧抓住国家实施“一带一路”建设的重要契机,依托省内各类科技创新主体,有效对接和利用全球科技创新资源,着力推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动,以全球化视野谋划和推动合作创新,支持“一带一路”科技创新中心建设。主要是从五个方面着力推进:一是强化制度顶层设计,坚持走创新发展道路二是打造科技人文交流通道,科学文化交流氛围浓厚;三是统筹国际科技资源,构筑创新合作平台;四是拓展科技园区国际合作,促进科技创新和产业发展;五是深化国际科技项目带动,加速科技成果转移转化。
    兰新哲介绍,科技厅先后制定出台了《实施创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”科技发展规划》,有效地推动了高新技术企业、科研机构、技术转移机构和高新技术产业园区的国际化。积极支持省内产学研机构与沿线国家开展多元化科技人文交流,承担举办“发展中国家技术培训班”5期,培训学员近200人次;组织和参加国(境)外先进适用技术、科技管理政策培训班20多期,培训管理人员和科技人才100多人(次),合作交流活动5场次,国内外展会和科技洽谈活动10场次,学术交流活动8场次,邀请接待30多个国家和地区来访交流团组及科普夏令团组50多批400多人(次)。推进国际科技合作基地建设,全省共建设国家级23个,省级71个。支持依托西安光机所成立国内首家光电子集成电路先导技术研究院,统筹国内外光电子集成电路领域优势资源,实现高端芯片领域的“筑巢引凤”和“固巢留凤”。创立“一带一路”陕西重点实验室创新联盟,促进基础研究和应用基础研究深度融通,推动科技成果加速转移转化,推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放的新格局。依托杨凌示范区开展多边农业科技合作交流,支持建设“国家现代农业国际创新园”以及中美、中哈、中吉等境内外国际科技合作园区和技术培训基地,架起国际农业合作桥梁。5年来,实施科技部国际科技合作项目50余项,获支持经费近2亿多元,支持100余家产学研单位实施省级国际科技合作项目350余项,投入经费6000多万元,我省各类创新主体与国外签订技术合同300多项,合同总金额60多亿元。
    在回答记者关于下步科技合作的具体举措时,兰新哲表示,省科技厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,实施“对外开放科技合作创新工程”,进一步优化全省国际科技合作基地布局,构建在陕高校、科研院所和企业共同参与的多元化国际合作格局。围绕我省战略性新兴产业发展与传统产业转型升级的重大技术需求,实施国际科技合作项目,提升产业发展水平。统筹国际国内科技资源,支持组建一批国际产业创新联盟,建立长期稳定的国际科技合作渠道,有效吸引国际创新资源及成果在我省转化。支持外资在陕设立研发机构和技术转移机构,鼓励陕西企业到海外创办研发机构,开展跨国技术成果转移。巩固拓展与丝路国家和地区的科技人文交流与合作,发挥民间科技组织及团体的重要作用,推进民间科技创新合作交流,努力开创我省“一带一路”科技创新合作新局面。

    20余家主流媒体的记者参加了新闻发布会。


时间: 2018-09-29 16:20:29 作者: 点击次数: 102437
来源: 宣传教育与科普处 国际合作处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022