用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


西安光机所激光熔覆技术助力产业升级



2018年10月1日《陕西日报》第6版

    本报讯(记者 侯燕妮)9月17日,记者从中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称西安光机所)了解到,由该平台创业团队研发的激光熔覆技术在陕西煤业化工集团有限责任公司铜川欣盛煤机公司正式投入生产使用,并将广泛应用于设备及其零部件的制造与再制造领域,助推我省煤炭行业实现产能升级和节能环保。
  据了解,激光熔覆是一种新的表面改性技术,它通过在基材表面添加耐磨、耐高温、耐腐蚀的熔覆材料,并利用高能密度的激光束使之与基材表面薄层一起熔凝的方法,最终在基层表面形成与冶金结合的熔覆层。该技术是激光加工系统应用中最重要的组成部分,广泛应用于机械制造与维修、航海与航天和石油化工等行业。2013年,西安光机所重点投资孵化的硬科技企业——西安必盛激光科技有限公司,设计开发出了国内首台熔覆用半导体激光器。通过多年发展积累和技术升级迭代,该项技术设备已经具有完全自主知识产权和核心竞争力。
  在传统工业制造领域,功能性电镀技术是最有效的防腐工艺,但电镀也是高污染行业。铜川欣盛煤机公司技术负责人告诉记者,在煤矿能源机械维修行业,以往矿用综采支架立柱的中缸及活柱的维修及强化,传统涂层工艺为电镀硬铬,其加工周期长、环境污染严重、耐腐蚀性差,设备经常带“病”运营,生产隐患大。而激光熔覆具有基材温度低、不变形、强度大等独特优点,大大提升了机械维修的效果和性能。同时,该项技术以激光器作为热源,属于完全绿色环保的加工方式,逐渐被各界一致验证为是最能替代电镀的加工工艺。
  今年,铜川欣盛煤机公司累计投资1700余万元建成的激光熔覆技术生产线投入生产使用,迈出了老煤企在科技创新驱动产品技术性能升级道路上的关键一步。其加工设备使用高功率密度的激光,将合金粉末熔覆于被加工件表面,形成冶金结构的熔覆层,使用寿命较原来提升了3—5倍,而且低碳环保、零排放,解决了传统镀铬技术结合强度低、易腐蚀和脱落以及生产中产生的环境污染问题。
  据铜川欣盛煤机公司负责人介绍,激光熔覆这项绿色制造的技术革新,市场前景广阔,具有很好的发展潜力,不仅能够满足自用,还可对外开拓市场,满足客户高端化定制需求,最大年产值预算可达4000万元。该公司二期拟再投入4台激光熔覆设备,用以扩大生产规模,满足市场需求,持续助推企业实现创新发展。


时间: 2018-10-09 16:55:36 作者: 点击次数: 1385
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022