用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


宝鸡:“中国钛谷”加快绿色转型



2018年10月8日《陕西日报》第7版

   本报记者 王帅 通讯员 魏薇
  宝鸡被称为“中国钛谷”,2017年钛材料和钛制品的供应量约占全国的60%、全世界的20%。钛产业是宝鸡最具优势的特色产业,也是宝鸡市重点打造的两个千亿产业集群之一。近年来,在钛及钛合金产业高端应用制造、精深加工等领域,宝鸡市不断寻求绿色转型突破,钛产品高水平输出、参与全球化分工与合作已成新趋势。
  提早布局方能先发制人
  宝鸡高新区钛企业云集。在全球科技革命和产业变革的背景下,工业转型升级的要求十分急迫,在低端领域停滞不前甚至“转速慢”的企业,就会被淘汰。而那些提早进行布局调整的企业,则开启了新的发展模式。
  近年来,宝鸡高新区采取各种措施,鼓励企业加大新产品研发力度,扩大钛及钛合金应用范围,向高端领域以及百姓生活领域迈进。
  宝鸡欧亚化工设备制造厂是国内最早涉足钛合金自行车车架及配件生产的企业。9月26日,企业负责人雷晓军介绍,过去钛合金自行车的生产主要是欧美国家,一辆低端钛合金自行车售价都在1万多元。因此,让国内消费者买到性价比高的自行车,一直是企业的主攻方向。这家企业从20多年前就开始着手在材料选型、机械加工、焊接、表面处理等多个环节引进技术和人才。它依靠宝钛集团的优质原材料加工基础,加上企业自身的产品加工实力,在材料优化、工艺改进中,锻造了向精密制造迈进的能力。目前这家企业已成为国内最大的钛合金自行车车架生产企业,并开始涉足旋翼机生产。世界首个钛合金旋翼机骨架就是宝鸡欧亚化工设备制造厂生产的。
  工业讲究技术积淀,从没有一蹴而就的轻松可言。钛企业在低端领域徘徊,能耗大,对环境造成的影响大,产品也毫无竞争优势。而提早就开始调整布局的企业,从设备更新到人才引进、技术革新,在摸索中不断得到新的生产经验,从而愈发走向成熟。宝鸡怡鑫钛业从2012年开始和世界500强企业TOT AL公司合作,主要给深海钻井供应密封件。企业从熔炼、切割、打磨等10多个环节细抠质量,进行全方位技术改造,终于达到客户的严苛要求,企业也步入了发展的快车道。
  “阵痛”之后的高质量发展
  要唱响“绿色发展曲”,既要“低频”消耗资源,又要“高频”技术叠加,只有舍得投入,并受得了“阵痛”,才能实现生存方式的变革。宝鸡市博信金属材料有限公司拆除了烧煤锅炉,淘汰落后的旧轧机和加热炉,采用无污染的金属材料处理工艺。这样治理之后,企业节能达到24%,耗电降低了17%,也没有了废气废水排放。
  “花了上百万元对设备进行改造,就得摒弃在低端领域抢市场的路径,用更优的工艺生产高附加值产品。”宝鸡市博信金属材料有限公司负责人韩伟东介绍,近五年来,他们一直在探索3D打印材料球形粉末的研制。由于这项技术在国际上还处于技术封锁阶段,研究团队从三年前就开始从制造设备、熔炼技术更新等角度进行研制,光钛材料试制就“烧掉”40多万元。经过反复试验,球形粉末的细粉率从最初的5%提升到现在的70%,生产效率大幅提高,且成本大幅降低。
  据了解,宝鸡高新区500多家钛加工企业中,200余家企业已经备案并进行了技术改造提升。随着环保力度的进一步加大,今年多数企业将完成升级改造,能耗将大幅下降。
  为了让企业在“阵痛”后实现高质量发展,宝鸡高新区先后引进各类科技服务机构20余家,提供财务、管理、法律、培训、检测、交易、知识产权、成果转化等服务。高新区一方面通过实施“人才工作‘三计划三推进’活动”“钛谷人才聚集计划”等,聚集引进各类人才;另一方面,通过引进钛合金骨科医疗植入件生产线、石墨烯研究院等产业项目,引来卢秉恒、吴震洲等高层次人才。
  “中国钛谷”正在经历一场从人才成长、技术积淀再到产品升级的转型。宝鸡高新区科技局负责人说:“坚持绿色可持续发展,当前需要各方面共同努力。我们要进一步优化提升营商环境,让企业主动决策、深耕主营业务,加大创新和技术投入,实现更高质量的发展。”


时间: 2018-10-09 16:57:15 作者: 点击次数: 1400
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022