用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


我省大力支持“一带一路”科技创新中心建设



2018年9月29日《陕西日报》第3版

    本报讯(记者 吕扬)9月28日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题发布会上了解到,5年来,我省依托各类科技创新主体,对接和利用全球科技创新资源,大力支持“一带一路”科技创新中心建设,取得了显著成效。
  我省强化顶层设计,先后制定出台了《实施创新驱动发展战略纲要》《“十三五”科技发展规划》,明确提出“十三五”期间将以“一带一路”建设为契机,实施对外开放合作创新工程,打造丝路国际科技合作基地,推动高新技术企业、科研机构、技术转移机构和高新技术产业园区的国际化。
  5年来,我省先后承办科技部“发展中国家技术培训班”5期,为墨西哥、苏丹、埃塞俄比亚等国家培训学员近200人次,举办、承办上百场“一带一路”相关论坛和学术交流活动。
  近年来,我省与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技交流合作关系。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地23个、省级国际科技合作基地71个,并以国家级国际科技合作基地为载体,建立了国际科技合作基地联盟,创立了“一带一路”陕西重点实验室创新联盟。
  我省依托杨凌示范区开展多边农业科技合作交流,支持建设“国家现代农业国际创新园”及境内外国际科技合作园区和技术培训基地。据不完全统计,目前陕西已建和在建的国际创新合作园区超过15个,其中海外园区超过7个。
  5年来,我省实施科技部国际科技合作项目50余项,获支持经费2亿多元;围绕现代农业、能源化工、装备制造、新材料、信息通信、生物制药、资源综合利用等重点领域,支持100余家产学研单位实施省级国际科技合作项目350余项,投入经费6000多万元。一批企业、高校和研发机构,通过与国外创新研究机构开展技术交流与合作,带动了一批项目“引进来”与“走出去”。近年来我省各类创新主体与国外签订技术合同300多项,合同总金额60多亿元。


时间: 2018-10-09 16:58:58 作者: 点击次数: 1409
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022