用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


安康:以科技创新推动高质量发展



2018年9月29日《陕西日报》第11版

    本报记者 张斌峰
  近年来,安康市深入贯彻落实创新驱动发展战略,科技创新综合实力稳步提升,企业创新主体地位更加凸显,创新要素加速集聚,创新活力不断增强,科技成为支撑全市经济高质量发展的重要引擎。
  截至8月底,安康高新技术企业总数达21家,全市技术合同交易额等主要创新指标连续两年增幅位居全省第一。科技对经济的贡献率大幅增长,全市科技创新整体水平快速提升。
  搭建科技平台 提升创新水平
  近年来,科技创新对安康富硒产业发展的作用日益增强,全市规模以上富硒食品工业产值年均增长近30%,富硒食品产业正在成为安康经济增长的主要产业。
  安康市富硒产品研发中心副主任唐德剑告诉记者,在安康市科技局的大力支持下,研发中心建设了富硒食品开发国家地方联合工程实验室等平台,聚焦制约富硒产业发展的重大关键技术难题,围绕硒资源的挖掘与利用、富硒产品生产加工与质量控制技术、富硒产品营养功能评价等,开展应用基础和共性技术研究。2015年以来,研发中心已经开发了15个新产品,其中一个新产品,就让陕西省紫阳县焕古庄园富硒茶业科技有限公司实现销售收入3000多万元,占企业总收入的70%。
  安康市科技局加快创新平台建设,统筹各类创新资源,去年以来,先后建成国家级众创空间和科技企业孵化器4个、国家级星创天地4个,新建陕西省先进储能与钒新材料工程技术研究中心和陕西富硒循环农业发展研究院省级平台2个、省级农业科技园区2个、省级众创空间3个、省级魔芋产业技术创新战略联盟1个。
  在专利申报、法律咨询、财务审计、技术咨询、金融投资等领域相关中介服务机构的基础上,安康市科技局将安康市中小企业公共服务平台、安康高新区中小企业服务中心、安康高新区科技资源统筹中心等分散的各类科技资源进行全面整合,组建了安康市科技资源统筹中心,促进了各类科技资源汇聚、共享和开发利用。
  聚集创新要素 优化创新环境
  陕西华银科技股份有限公司(以下简称华银科技公司)是国家高新技术企业,其钒氮合金年生产能力1.2万吨,居全球首位。安康市科技局积极帮助华银科技公司打造科技创新平台,进行技术创新,促进企业转型升级。
  华银科技公司技术中心政策部部长王兆哲告诉记者:“公司每次申报省级、市级科技项目,安康市科技局都给予了大力支持。2017年,科技局帮助公司申请科研项目资金140多万元。2018年以来,帮助公司申请科研项目资金65万元,近期公司又争取到科技局建立的创新基金2000万元,有力地推动了公司的项目研发和科技创新平台建设。”
  安康市充分发挥财政资金的激励引导作用,对经认定的市级科技创新示范企业、科技型“小巨人企业”、科技型小微企业分别给予不超过20万元、10万元、3万元科研资金补助,并优先给予科技创新引导基金、财政小额担保贷款支持。
  2016年以来,安康市大幅提升财政科技投入,并出资5000万元分别与陕西科技控股集团有限责任公司联合建立了1亿元的安康市循环产业科技创新投资基金,与中核产业基金管理(北京)有限公司联合组建7亿元的中核安康高新技术产业发展基金,支持安康生物医药、富硒食品、新型材料等产业创新发展和科技成果转化。
  深化产学研合作,推动协同创新。安康市以举办中国创新挑战赛为平台,将制约产业发展的技术难题以“科研悬赏+研发众包”的方式,促成省内外74所高校与安康市企业达成产学研合作协议。截至目前,北京大学安康药物研究院取得专利技术19项、药品批号180多个,原料药提取产能西北第一;陕西华银科技工程技术研究中心取得专利7项,与中科院大连化学物理研究所合作共建全钒液流电池储能示范工程进展顺利;安康阳晨集团取得循环利用等科技成果11项、专利技术4项。
   完善服务体系 营造创新氛围
  北京大学安康药物研究院拥有天然药物国家重点实验室,院长徐世明告诉记者:“实验室每次申报科技项目,建设科研平台,或者申请拨付科技经费时,安康市科技局都非常关注和支持,积极帮助实验室办理相关手续。以前,有的项目得提前一年申报,最快半年才能审批下来,现在审批时限大大缩短。对于实验室来说,项目前期启动非常重要,科技局没有审批完,后面的工作就跟不上。”
  安康市科技局围绕优化提升科技创新服务水平,理清权责清单,实施简政放权,完善事中事后监管,不断深化科技体制改革,推动科技创新工作加快发展。目前,全市共清理中央和我省科技系统决定取消的行政审批事项4项,清理本单位无法律依据、根据文件已废止的行政审批事项4项;认真理清权责清单,以“职责法定,权责一致”为原则,共梳理出6类16项职权,绘制了权力运行流程表、流程图,并在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台上公开发布,着力打造流程简单、过程透明、服务便捷的科技创新服务体系。


时间: 2018-10-09 17:00:58 作者: 点击次数: 350
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022