用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


干细胞科技向我们走来



2018年10月8日《陕西日报》第9版

科研人员在实验室工作。 资料照片

    本报记者 张梅 侯燕妮
   糖尿病、肝硬化和类风湿等慢性疾病有没有更好的治疗方法?阿尔兹海默症、帕金森症和癌症等疾病有没有希望得到治愈?随着现代医疗科技和生物技术的不断进步,以干细胞科技为支撑的细胞治疗新技术或许会让我们看到更多“奇迹”。
   9月27日到28日,由省科技厅主办的干细胞技术与皮肤科学和皮肤健康高峰论坛在西安举办。会议间隙,记者就干细胞技术发展及其应用等方面话题采访了相关专家学者。

   第三次医疗革命的突破口
  近年来,全球掀起一股细胞治疗研发和应用的热潮,细胞治疗技术和产业化得以快速发展。“以干细胞技术为支撑的再生医学科技被认为是继手术和药物治疗后,人类第三次医学革命的突破口。”西安博赛奥生物科技创始人、国际知名生物医药和干细胞专家赵晓剑博士表示。
  人体由40万亿—60万亿个不同细胞组成,细胞是人体最基础的生命单元。“细胞是复杂的,也是有规律,可以被调控的。研究细胞、利用细胞,可以让它们在预防和治疗疾病、保护人类健康方面发挥重要作用。因此,这一领域得到全世界的广泛关注,世界各国竞相布局细胞治疗的研发、生产和临床应用,抢占发展制高点。”赵晓剑介绍,细胞治疗又分为干细胞治疗和免疫细胞治疗两大类。
  干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。空军军医大学高天文教授介绍,目前干细胞已经在糖尿病、白血病、脑卒中、帕金森和脊柱损伤、血液系统疾病、神经系统疾病、肢体缺血性疾病、心脑血管疾病、分泌系统疾病、外科疾病、皮肤病、肿瘤和免疫系统等多种疾病的治疗研究中广泛使用。“随着干细胞治疗技术的进步,干细胞未来几乎可能在人类所有的疾病中发挥作用,当今的许多不治之症都可能在干细胞的帮助下得以痊愈。以干细胞治疗为核心的再生医学,将成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,从而成为新医学革命的热点。”高天文教授说。
  免疫细胞治疗是采集提取人体自身的免疫细胞,经过体外培养,其数量成千倍增多,再经过各类修饰和激活,使其靶向性和杀伤功能增强,然后回输到人体来杀灭血液及组织中的病原体、癌细胞以及变异的细胞,以此激活和增强机体的免疫能力,从而达到治愈疾病尤其是各类癌症的目的。
  “在诺贝尔奖100多年的历史里,生理学或医学奖15次光顾了免疫学领域,基本上涵盖了100多年来免疫学领域所有的重大发现,由此可见免疫学的重要价值和意义。”免疫细胞治疗专家彭作翰博士介绍,免疫细胞治疗近年来已成为生命科学领域的重要方向之一。“相信随着研究的不断进步,会有更多这一领域的应用技术问世,更多老百姓将享受到现代医疗科技发展带来的福音。”他说。
  期待生命的“奇迹”
   随着科学技术的发展,越来越多曾经被视为绝症的疾病已经被现代医学攻破,大大提高了人类的生存质量和生存时间。但癌症依然是横在人类面前的一道世界难题,各国科学家都在寻求办法来攻克它。
   免疫细胞疗法为治疗肿瘤推开了新的一扇门。赵晓剑介绍,免疫细胞是人体中的“反肿瘤”部队。免疫细胞包括DC细胞、NK细胞、T淋巴细胞等。其中,DC细胞好比“侦察兵”,能够主动搜索和识别癌细胞;NK细胞好像“特种部队”,可以杀伤肿瘤细胞,并抑制癌细胞附近新血管的生成,从而限制癌细胞生长所需要的养分,进而限制肿瘤生长。“这些细胞本身就是天然的清洁工,可以调动它们清扫癌细胞以及其他人体垃圾。”他说。
   2016年,以Car-T细胞治疗为代表的免疫工程被评为“年度十大突破技术”的“状元”。彭作翰介绍,Car-T细胞治疗法是指通过一种类似透析的过程提取病人体内的T细胞,在实验室内进行基因修饰,将编码抗原受体的Car基因导入T细胞,让T细胞表达Car基因并进行细胞扩增,最后将形成的足量Car-T细胞回输到患者体内。“这些T细胞利用Car受体结合到抗原表面,通过结合触发T细胞内部信号,强烈激活T细胞发挥效应,快速摧毁抗原或靶细胞,达到精准治疗的目的。”他说。
   Car-T细胞治疗法的临床试验数量正在大幅增加。据统计,截至2018年2月,全球共有404项Car-T项目正在临床试验阶段。其中,美国共计有171项正在临床试验阶段,中国有152项正在临床试验阶段。专家预计,细胞治疗应用于肿瘤治疗市场在2030年有望达到300亿美元的规模,细胞治疗将是下一代医疗技术的重要方向。
   我国的细胞治疗也曾遭遇失败和打击。“魏泽西事件让细胞治疗技术一度被打入冷宫,但是这也将成为我国细胞治疗技术发展的一个里程碑事件,大大推动国家对细胞治疗监管和各种政策的发布,也在细胞质量、疗效和先进细胞治疗技术的开发和应用上提出了更高的要求。科学技术的发展过程中,总要遇到一些挫折,这些挫折将使我们看清问题,从而更加健康有序地发展。”空军总医院皮肤病医院院长刘玮表示。
   近年来,我国发布了一系列干细胞发展相关政策,并将干细胞、肿瘤免疫治疗(Car-T)等生物技术列为“十三五”重点攻坚对象。目前,我国已有二十几个Car-T细胞药物在申报临床。
   “使用药物治疗作用不大的疾病,有望依靠干细胞带来新的解决方法。我希望通过我们的产学研合作,能使干细胞治疗技术和产品早日应用在黑色素瘤、红斑狼疮等疑难皮肤疾病的治疗上。”华西医院皮肤科副主任李利表示。
   推动陕西生物医药产业发展
  “我们希望通过技术、人才等的引进,推动陕西干细胞和生物医药产业的发展,最终造福一方人民。”在当天举办的论坛上,赵晓剑把自己对干细胞等各类细胞应用的研究进行了详细阐述。
  这个场景在他的脑海中出现过很多次,现在终于迈出了这关键的一步。20世纪80年代末,赵晓剑到美国深造,随后进入国际领先的生物技术公司工作。20多年来,他在生物芯片、细胞工程和生物医药工程的研发和生产中取得了不少成绩。他一直有一个梦想:“我的心愿是能把自己终生所学带回中国,开创中国的生物医药产业链,为国人的健康生活作出贡献,打造出国际领先的生物技术团队,建成世界一流的百年企业。”
  幸运的是,他的梦想遇上创新创业的时代东风,很快开花结果。2017年12月27日,在中国科学院纳米研究所、空军军医大学联合支持下,西安博赛奥生物科技有限公司大细胞产业化平台正式成立。目前,位于西咸新区沣西新城西部云谷的6000平方米厂房、5条生产线、3000平方米的洁净车间在紧锣密鼓的建设中,预计到2019年初将全面投产。赵晓剑介绍,公司的核心技术——无血清细胞培养工艺、无血清细胞培养基开发及干细胞制备和培养技术处于国际领先。与此同时,公司充分利用细胞培养专业优势,打造大细胞培养产业链,目前已将高活性、高浓度的干细胞复合因子运用到大众消费品中。
  “我国已形成完整的细胞治疗产业链,比如上游细胞库、中游细胞治疗和新药研发、下游的细胞移植和治疗。我们将发挥团队专业和资源优势,为国内相关研究机构和生物制药企业提供个性化优质材料基础,填补国内生物行业生产原材料和设备的空白,从而推动陕西干细胞治疗和肿瘤免疫细胞治疗领域的产业发展和临床应用。”赵晓剑表示。


时间: 2018-10-09 17:02:18 作者: 点击次数: 361
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022