用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


大唐科技:守护百姓燃气安全



2018年10月8日《陕西日报》第9版

    本报记者 霍强 文/图
  天然气作为一种优质、高效、清洁的低碳能源,已成为改善环境和维持经济可持续发展的一大选择。近年来,我国天然气行业发展迅速。由于城镇天然气的安全运营关乎千家万户的基本生活秩序和生命财产安全,责任重大,因此越来越受到老百姓的关注。
  “我们国家天然气大规模使用只有短短二十多年时间。目前,居民户内燃气安防产品的使用和普及率较低,而许多发达国家的普及率已达90%以上。”9月17日,陕西大唐燃气安全科技股份有限公司董事长刘波告诉记者。
  当地时间9月13日下午,美国马萨诸塞州波士顿北部城镇数个社区发生多起燃气爆炸,导致大量民宅起火,造成了人员伤亡。当地应急部门表示,燃气管道压力过高可能是事故原因,相关燃气公司正在对管道进行减压处理。
  “燃气压力过高可能导致用户端燃气具脱火、脱管,破坏燃气具,造成燃气泄漏,产生重大安全隐患。”刘波说。城市燃气管网密布、点多面广,安全管理普遍存在停气复供气难、居民入户难、低压管网运行监控难等问题。“燃气泄漏后发出预警等手段从技术上将已经不适应现在的安全管理需求,如何保证不泄漏、不爆炸,这才是我们科研攻关的目标,必须从管道内部入手,研究解决方案。”刘波介绍。
  自2007年成立以来,大唐科技专注于城镇燃气用户安全领域内产品的研发和生产,在居民用户安全技防领域处于国内乃至国际领先地位,其核心产品管道燃气自闭阀的国内市场占有率已达50%以上。2016年,大唐科技的第七代自闭阀被西安秦华天然气有限公司列为换型产品全面安装。目前,大唐科技已经和北京、上海、西安、太原等城市燃气运营部门建立了稳定合作关系。
  “我们研制的管道燃气自闭阀安装在燃气管道上,当出现欠压、超压、过流、停气等状况时,不用借助外部动力,能实现自动关闭,并可手动开启。”大唐科技工程师黄征说,“自闭阀的设计原理主要是通过对管道内燃气压力、流量进行不间断监测,提前发现非安全因素,及时关闭气路,防止事故发生,从而达到本质安全的效果。”同时,公司还研发了瓶装液化石油气安全调压器、表前安全调压器等系列产品。
  目前,大唐科技拥有技术研发人员30余人,获得国内外专利70余项,其中发明专利3项、实用新型专利20多项、外观设计专利40多项。公司还承担了住房和城乡建设部发布的《管道燃气自闭阀》行业标准的起草工作,参与编制了《瓶装液化石油气调压器》《城镇燃气设计规范》等国家标准和规范的修订工作。
  “我们每年都会参加国际燃气设备展会,系列产品受到了行业普遍认可,现在正计划与意大利一家著名公司开展合作,进军‘一带一路’沿线国家和地区市场。”刘波说。
  随着企业的快速发展和内部管理规范化运行,大唐科技开始着手上市事宜。2016年2月,公司完成股份制改造,4月完成了挂牌资料上报,8月收到了全国中小企业股份转让系统的正式批复,成功在新三板挂牌。刘波告诉记者,企业在新三板上市后,行业影响力和形象都有了巨大提升,各项经营行为进一步规范。今年5月,大唐科技面向社会完成了新一轮增发,募集资金1200余万元。据介绍,大唐科技计划在5年时间内完成IPO目标,借助资本市场的活力不断引领行业快速发展。
  “我认为我们赶上了改革开放的好机会,时代给我们提供了巨大的创业平台。特别是近年来营商环境显著改善,以我们企业为例,相关检测费用减少或者取消,大大节省了企业运营成本。在困扰企业发展的资金难题方面,政府部门也提供了贴息贷款,实实在在帮助企业加强研发、扩大生产。”刘波感慨地说。
  去年,大唐科技实现销售收入9000余万元,公司在北京、上海、重庆、大连等国内20多个城市设立了分公司或办事处。“我们将继续加大产品研发力度,完善产品种类,为管道天然气和瓶装液化石油气居民用户提供保障,守护老百姓的燃气安全。”刘波说。


时间: 2018-10-09 17:06:04 作者: 点击次数: 1688
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022