用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


省科技厅邀请国家大气污染防治技术核心专家来陕指导科研工作



    近日,省科技厅就关中地区大气污染防治科研工作,邀请了国家大气污染防治技术核心专家来陕进行指导,研究部署了下一阶段关中地区大气污染防治科技攻坚工作。省科技厅总工程师杨柳出席会议并讲话。中国科学院地球环境研究所、西北工业大学、陕西省环境科学研究院等省内大气污染防治研究单位参加会议并介绍研究进展情况。中国环境科学研究院研究员、中国京津冀大气攻关中心副主任柴发合等国家大气污染防治技术核心专家分别就陕西大气污染防治科技工作开展情况及下一步研究方向进行了指导。

    柴发合等几位专家认为陕西近年来高度重视大气污染防治科技研究工作,支持开展的“关中地区大气污染防治技术研究与示范”等项目既有针对性,又有前瞻,非常符合陕西的实际,并且在大气污染形成机理、点源分析、排放源清单、污染治理技术等方面取得了一定研究成果。但由于陕西受地理地形、产业结构等因素影响,污染物排放总量仍然居高难下,大气污染防治形势依然十分严峻。针对下一步工作专家提出:一要以国家大气污染防治项目为引领,结合陕西实际情况,有针对性地超前部署污染研究创新方向;二要积极组织陕西优势力量申报国家专项课题,在现有研究基础上开展深入研究;三要加大项目支持力度,为科研人员松绑助力,鼓励科研人员开展PM2.5下降与臭氧增加、区域环境与局部污染等方面关系研究。

    杨柳总工程师在讲话中强调,打赢蓝天保卫战是深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的现实检验,也是践行以人民为中心的发展思想、统筹解决区域民生问题的客观要求。一是要把思想和行动统一到中央要求上来,认真落实中省有关决策部署,按照《陕西省科学技术厅铁腕治霾打赢蓝天保卫战科技工作三年实施方案(2018-2020)》,统筹开展大气污染防治科研工作。二是陕西大气污染成因复杂、治理任务艰巨、改善周期长,科技管理部门和技术研究单位都要充分认识、超前布局、深入研究,为打赢大气污染防治攻坚战,提供有力的科技支撑。三是希望省内研究团队能积极与国家大气污染防治技术核心专家联系请教,同时加强省内技术数据、科研成果共享应用,共同推进关中地区大气污染防治科技工作,让陕西的天更蓝、水更清、草更绿、土更净。

 

 

 


时间: 2018-10-11 09:36:22 作者: 点击次数: 425
来源: 社会发展科技处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022