用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


黄河调沙关键技术国家重点项目启动



    10月9日,国家重点研发计划“黄河干支流骨干枢纽群泥沙动态调控关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在郑州举办,通过该项目研究,力争提高黄河枢纽群综合利用效益,减少骨干枢纽群库区及河道淤积量5%以上。

    黄河水利委员会总工程师李文学介绍,“当前,黄河水沙调控工程体系已初步形成,在防洪防凌安全和水量统一调度等方面发挥了巨大作用。然而,针对黄河水少沙多的特点,黄河水沙调控更要突出泥沙的动态调控,实现行洪输沙—社会经济—生态环境等河流系统功能多维协同的目标,突破‘调水容易调沙难’的瓶颈。”他表示,通过该项目的实施,将使我国在黄河泥沙动态调控关键理论与技术方面取得重要突破,在泥沙运动基本理论、河流生态、工程泥沙等研究领域的理论与技术水平得到进一步提升。

    项目总负责人、黄河水利科学研究院教授级高工江恩慧介绍,该项目重点包括了黄河泥沙调控的决策理论、响应机理、调控模式与技术、技术示范等六项内容。将重点构建黄河干支流骨干枢纽群泥沙动态调控理论技术体系,提出多目标协同的泥沙动态调控模式和技术,保持我国在该领域的领跑态势。

    据悉,该项目被列入我国“水资源高效开发利用”重点专项,由黄河水利科学研究院牵头,联合中国水利水电科学研究院、清华大学、郑州大学、小浪底水利枢纽管理中心等单位共同开展研究。


时间: 2018-10-11 14:24:40 作者: 点击次数: 571
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022