用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


科技部王志刚部长调研柞水县定点扶贫工作



    在我国第5个扶贫日到来之际,10月13-14日,科技部部长、党组书记王志刚一行专程赴科技部定点扶贫县陕西柞水县调研定点扶贫工作,并召开科技部定点扶贫工作座谈会。陕西省委书记胡和平,省委副书记、省长刘国中在西安会见调研组一行。科技部副部长、党组成员徐南平,陕西省副省长魏增军参加调研和座谈会。座谈会由徐南平副部长主持。

    王志刚部长一行实地考察了西川木耳小镇、中博木耳公司、盘龙药业和柞水科技资源统筹中心。座谈会听取了陕西、江西、四川省科技厅,井冈山市、永新县、屏山县、柞水县、佳县等科技部五个定点扶贫县负责同志以及基层科技人员有关脱贫攻坚和科技扶贫工作汇报。王志刚部长对科技部定点扶贫工作给予充分肯定。

    王志刚部长指出,各级科技管理系统要深入学习习近平总书记关于扶贫的重要论述,进一步增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,拿出符合攻坚要求的推进措施、工作力度和工作作风,扑下身子全力以赴投身脱贫攻坚战,要做到“四个把握”。一是把握以人民为中心、提高贫困人口获得感这一贯穿习近平扶贫论述的本质内涵。二是把握精准扶贫精准脱贫、加强领导改进作风这一贯穿习近平扶贫论述的基本要求。三是把握扶贫先扶志、激发贫困人口内生动力这一贯穿习近平扶贫论述的重要手段。四是把握扶贫必扶智、夯实贫困人口稳定脱贫基础这一贯穿习近平扶贫论述的根本方法。
    王志刚部长强调,做好新形势下定点扶贫工作,我们必须坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,进一步完善科技管理部门“四级联动”工作机制,紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,切实找准定点扶贫工作“五个方面”着力点。一是把发展产业作为脱贫攻坚的重要方向。二是把引进培育创新人才作为脱贫攻坚的重要支撑。三是把实施好科技扶贫项目作为脱贫攻坚的重要抓手。四是把建设创新创业载体作为脱贫攻坚的重要依托。五是把推进东西部扶贫协作作为脱贫攻坚的重要方法。
    就做好下一步定点扶贫工作,王志刚部长要求,一是进一步凝聚脱贫攻坚合力。扶贫挂职干部和驻村第一书记要勇于担当,在脱贫攻坚中发挥更大作用。科技部各单位要真诚关心扶贫挂职干部,为他们排忧解难,将各方面力量凝聚到定点扶贫县脱贫攻坚上来。二是深入实施科技扶贫“百千万”工程,认真落实《深入推进科技扶贫 助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》。三是统筹中央、地方相关科技和人才计划等资源,给予定点扶贫县倾斜支持。四是在激发内生动力上下功夫,依靠贫困群众内生动力支撑脱贫攻坚。五是切实加强科技扶贫领域作风建设,用作风建设成果巩固扶贫成效。

    徐南平副部长在总结讲话中指出,第一,认真学习领会好习近平总书记关于科技创新和脱贫攻坚的重要指示精神,始终作为科技扶贫的根本遵循。第二,把握好科技扶贫的基本路径,探索一条欠发达地区实施创新驱动发展战略的新路子。第三,进一步明确科技扶贫的着力点,找准工作的主攻方向。第四,狠抓工作落实,确保脱贫攻坚各项工作落地生根、开花结果。第五,总结科技扶贫好的做法,形成可复制可推广的模式。
    科技部第30届科技扶贫团团长、政策法规司司长贺德方,人事司司长苗鸿,农村科技司司长兰玉杰,农村中心主任贾敬敦,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,副厅长林黎明,江西省科技厅副厅长赵金城,四川省科技厅副厅长景世刚参加调研和座谈。(锐科技)


时间: 2018-10-15 09:10:04 作者: 点击次数: 81140
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022