用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


中国电科第二十研究所“北斗三号”项目科研研发团队荣登2018年9-10月“陕西好人”榜



    中国电科第二十研究所“北斗三号”项目科研研发团队荣登2018年9-10月“陕西好人”榜(网站链接地址:http://shx.wenming.cn/yaowen/jj/201811/t20181102_4883593.shtml

“将北斗系统建设到全球去”
——记20所“北斗三号”项目科研研发团队

    在中国古代,北斗七星是最受关注的星辰之一,民间流传着许多关于它的美丽的神话传说,它同时也是中国古代天文历法研究中最重要的星辰之一。在浩瀚无垠的宇宙中,有了它,人们便永远不会迷失方向。今天的人类,利用“北斗”这个承载着诸多神话传说的名称,赋予它现代科技的神奇力量,造福人类。“北斗三号”项目科研研发团队就是传承中国古人的智慧结晶,把古人的美好愿望进一步转化为现实的孜孜以求的科研攻关团队。
    这是一个年轻的集体,团队平均年龄不超过35岁,他们中有研究员级高工4人,高级工程师工16人,工程师19人。他们有朝气、勇创新、敢担责、肯拼搏,在习近平总书记“助力‘一带一路’,向沿线国家和地区提供服务”号召一经提出后,团队成员就做出了“把将北斗系统建设到全球去” 的庄严承诺,为了实现这一承诺,项目组成员付出了很多很多。
    “无限期”推迟的手术
    对于团队成员来说,他们经历的第一道“坎”是先要通过竞标获得项目的“参与权”。当竞标准备工作进行到白热化阶段时,团队全体成员都没白没黑地“扎”在竞标准备工作中,周末、端午节、高温假……24小时灯火通明,200多天连续作战,大家开玩笑说,咱们这是集体“以身许国”了吗?
    项目团队成员张伟同志因为长期艰苦工作,导致肾结石第三次复发,医生建议尽快进行手术治疗,但恰逢“北斗三号”项目竞标最后的冲刺期,作为团队骨干的他,毅然将手术治疗“无限期”推迟,忍受着巨大的痛苦,靠着消炎药和止痛药,与其他成员们通宵达旦地奋战在一起,完成手术治疗已是两个月之后了。
    正是有这群舍身忘我、无私奉献的“北斗人”的开拓进取,才有了后来竞标连下四城、三场第一的“战功”。在这次竞标中,20所不但守住了原本基本型监测站建设的阵地,更拿下了监测接收机项目,开拓了境外型和海岛型监测站领域,全体项目成员用汗水收获了最丰硕的果实。
    祖国,这里有我!
    北斗三号地面运控系统是北斗三号工程的核心部分,20所作为北斗地面运控系统建设的核心支撑单位之一,在多个重大系统或工程建设任务中全面承担着国内外数十个北斗监测站的建设、维护等重要任务。工作地点包括高原、高寒、沿海、岛礁、境外等各种环境类型,承担任务量超过总数70%。
    西藏平均海拔4500m以上,素有世界屋脊之称。天高云淡、风景如画,是大家对拉萨的第一印象。可是时间不长,大家便被强烈的高原反应“折磨”得痛苦不堪。走路时喘个不停,脚下轻飘飘的,好像喝醉酒一样;早上起来口干舌燥,嘴唇变成了紫黑色的香肠嘴,一片片裂纹,鼻子里的血块擦了又擦,堵了又堵。干起活来的时候,就更痛苦了,安装楼顶天线需要爬室外嵌在墙里的梯子,攀登的时候人是晕乎的;刚烈、威猛的阳光晒得每一个人都黝黑黝黑地起了皮。团队成员樊小晶、郑晓东、李党峰等同志,要背负数十公斤的设备、仪器仪表到建设地点,他们用灌铅的双足体会了缺氧状态下负重的感觉;那曲站工作的最后几天下起了大雪,零下30多度,寒风刺骨,但为了不拖延工期,队员们站在寒冷的雪地上焊线缆头,将冰冷的金属连接器一个个连接到设备上,手指被反复冻伤……。
    那个时候,每天他们会路过站点军部大门口,都会看见一块雕石,上面写着“祖国,这里有我”,大家觉得那块石头上的字就是为自己写的,顿时觉得一切都是有意义的。
    “将北斗系统建设到全球去!”
    在一个个不同的站点,队员们经历了一个个不一样的寒来暑往,高原反应,海岛高温潮湿以及严寒酷暑带来的不适都还在其次,在外工作,最艰难的是孤独和对家的思念。
    项目团队数月在外,有是在茫茫的海上、有时是戈壁荒野,有时是国外长期出差……数月远离父母、妻儿,长期忍受相思之苦。项目团队成员将一缕缕思念化作满腔的工作热情,浇筑在站点建设上。
    田宇同志的孩子骨折住院,哭着嚷着要爸爸,可任务紧迫,他强忍着坚守在岗位,直到孩子出院也没能去看上一眼;某次测试联调任务,满丰、关红宾、麻军伟、王刚等十余名同志顶着巨大的压力,连续出差奋战4个多月,从早上8点工作到第二天凌晨1点成为了每天的日常,不少同志病倒了却依然坚守在岗位上;李路程同志在婚期早已确定的情况下,克服各种困难坚守外场测试任务,直到婚礼前两天才返家准备婚礼事宜;谢斌斌同志在成为新郎官的第三天,就因外场任务忍痛抛下新婚的妻子,在外连续奔波了将近两个月这样的事迹还有很多很多……。
    “苟利国家生死以”,是对20所“北斗人”最真实的写照!“将北斗系统建设到全球去,实现沿线各国人民互联互通”,这是祖国的需要,是历史的担当!
    据悉,2018年,我国将完成18颗全球组网卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。届时,无论你身处何方,哪怕是在不毛荒野抑或是大山深处,全球卫星定位系统都能帮您精确自己的定位。
    “把将北斗系统建设到全球去,实现沿线各国人民互联互通!”,这也是“北斗人”向祖国做出的庄严承诺,为了这一承诺,他们将继续不舍昼夜地为之努力和奋斗!


时间: 2018-11-05 10:58:27 作者: 点击次数: 1003
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022