用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


第三届中国创新挑战赛(西安)军民融合专题赛落幕



    11月2日,以“军民协同,融合创新”为主题的第三届中国创新挑战赛(西安)军民融合专题赛在陕西科技资源统筹中心落幕,来自各参赛企业及团队代表、陕西各军工企业院所360余人参加。


   

    根据科技部《关于举办第三届中国创新挑战赛的通知》,为贯彻落实军民融合发展战略部署,营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,探索以需求引导创新、促进成果转化的军民融合技术创新模式,推动陕西军民融合产业进一步发展,由科技部指导,省科技厅联合科技部火炬中心、中共西安市委、西安市人民政府及西安市科技局共同举办了本次专题赛。此赛事同时被西安市政府列为2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会赛事活动。
    大赛自今年4月份启动以来,围绕船舶科技、军工电子、通用航空、装备制造、军民用新材料等军民通用技术重点领域,共征集技术创新需求83项,经专家筛选后向社会公开发布22项,定向推送61项。中国航发西安动力控制科技有限公司、中国兵器工业集团204研究所、陕西应用物理化学研究所等一批军工研究院所和企业,以及西安交通大学、西北工业大学、空军工程大学、西安工业大学等一批高校团队积极报名参赛,提供多项技术解决方案。


    现场挑战赛最终决出北方特种能源集团西安庆华公司、陕西陆环环保工程有限公司两个优胜奖以及上海峰瑜生物科技发展有限公司、陕西洁伦医药生物有限公司等七个优秀奖。同时举行的需求对接会达成了15项技术需求与28个技术解决方案的对接,现场签订意向合作协议9项、合同金额合计665.1万元。

 

    大赛组委会主任、省科技厅副厅长赵怀斌在致辞中指出,陕西是军工大省,是我国重要的国防科技工业基地。举办第三届中国创新挑战赛(西安)军民融合专题赛,目的就是以“挑战”、“比拼”竞争择优的方式,围绕陕西航空、航天、兵器三大产业基地和国防军工系统院所企业的技术难题,面向全国公开征集解决方案,通过“现场赛、对接会和定向推送”三种方式,形成军民通用技术双向融合、优秀技术人才融合,促进陕西军工产业转型升级,实现大小军民企业融通创新发展。省科技厅将在省委、省政府的领导下,大力实施军民融合战略,创新体制机制,扎实推动陕西空天动力研究院、西北兵器工业技术研究院组建运行,积极建设国家军民科技协同创新平台,启动实施省科技军民融合重点专项计划,进一步推动军民、部省、央地深度融合,促进陕西“三个经济”加快发展。


时间: 2018-11-06 16:28:30 作者: 点击次数: 20750
来源: 科技产业发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022