用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


国内最大商业航天测运控服务平台亮相珠海航展
中国(铜川)商业航天测控网任理事长单位


  11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会开幕首日,中国铜川商业航天城星邑空间技术有限公司,携手中国电子科技集团有限公司等,在珠海共同发布商业航天测运控服务平台上线。

  该平台由中国(铜川)商业航天测控网、中电科航天测控任务中心和遍布全球的站点网络共同组成,采用开放式体系架构,具备测控、运控、站网管理等中心功能和国内最大商业卫星测运控站网资源服务能力。

  根据规划,该平台将于2018年底形成国内最大商业卫星测运控站网,实现实时接收国内全覆盖,可正式面向全国市场提供U-V/S/X频段低轨卫星测运控服务。2023年前后,将实现商业航天测运控及数据服务网络全球覆盖,为国内及“一带一路”商业卫星用户提供航天测运控及空间数据服务。未来,该平台将拥有可规划1-7天任务,支持百颗以上卫星的数据接收与测控服务等多项核心能力。

  商业航天风生水起,已成为带动全球航天经济增长的重要引擎。对我国而言,商业火箭发射场和商业航天测运控系统是制约我国商业航天产业发展的两个“最后一公里”。去年,《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》明确提出要探索研究开放共享的航天发射场和航天测控系统建设。
  中国电科首席专家柴霖表示,此次商业航天测运控服务平台的正式发布和上线运营,是抢抓世界商业航天战略机遇窗口的一次积极探索。

  据介绍,中国电科旗下天奥集团作为我国航天测运控事业的国家队和中国电科航天测运控核心代表,参与了从“神舟一号”到“神舟十一号”,“嫦娥一号”到“嫦娥三号”、天宫二号、天舟一号等历次重大航天活动,积累和具备了国内领先的航天测控工程经验和卫星测控系统专业能力。该项目紧密联合国内航天测控优势单位与战略合作伙伴,共同打造和运营国内首家开放共享的商业航天测运控服务平台,为全球商业航天发展,尤其是商业航天空间数据应用,提供强大的支撑和保障。


时间: 2018-11-08 16:26:47 作者: 铜川市商业航天城办公室 点击次数: 429
来源: 铜川市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022