用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


为人才脱颖而出提供广阔舞台
——空军军医大学人才建设纪实


2018年11月1日《陕西日报》第15版

    本报记者 吕扬
  10月25日,空军军医大学(原第四军医大学)召开了更名以来首次人才工作会,以一系列人才建设的新思路、新政策、新机制,形成了人才建设计划、专业技术人才分类考核评价体系和凌云、珠峰、海纳三大人才工程的人才建设政策体系,为优秀人才脱颖而出搭建了广阔舞台、提供了制度保障。
  “学校出台的人才新政,为人才的成长成才提供了暖心宜人、顺心励人、拴心留人的良好环境。我们要以人才建设的新成就,推动学科建设的新发展,为强军兴校汇聚磅礴力量,作出新的更大贡献。”获得珠峰工程扶持的军事生物医学工程学系卢虹冰主任说。
  下好“先手棋” 破除“篱笆墙”
  “召开这个会议,目的就是要凝聚这样一个共识:学校要发展,人才是关键。培养造就梯次合理、实力雄厚、活力迸发的高素质人才队伍,事关学校建设大局,事关强军发展大业。”周先志校长说,“空军党委、首长为学校确立了‘全军顶尖、全国领先、世界闻名的高等军事医学学府’的建设目标,我们要肩负起历史责任,在学校转型发展的新的历史起点上,开创人才建设的新局面,开拓强军兴校事业新高度。”
  空军军医大学作为国家首批重点大学、首批招收博硕士研究生院校、首批“211”重点建设院校和国家“双一流”建设院校,一直以来处于国内医口“第一方阵”,涌现出大批名医大家,培育了9万余名高素质医学人才,创造了近百项国内外“第一、首创、唯一”的医学成就。
  面对转型发展的新形势,空军军医大学以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感谋篇布局,以“人才驱动”培养造就梯次合理、实力雄厚、活力迸发的高素质人才队伍,开拓强军兴校事业新高度。
  从去年年初开始,空军军医大学就着手研究论证新的人才建设方案,经过一年多时间的反复论证研究,形成了“1+1+3”的学校人才建设政策体系,即人才建设计划、专业技术人才分类考核评价体系和凌云、珠峰、海纳三大人才工程,形成了计划牵引、分类考评支撑、工程化推进的人才抓建模式。
  季志宏政委说:“我们要坚持目标引领,确定主攻方向,明晰发展定位,整合梯次力量,让团队中人人发展可期、个个目标明确,真正让每一个人、每一个团队的‘指头’硬起来,使学校这个‘拳头’强起来。”季志宏告诉记者,学校推出一系列人才建设重大举措,就是要加强创新驱动系统能力整合,打通科技和军事应用发展通道,不断释放人才创新活力,加速聚集各类创新要素,全面提升学校创新体系整体效能,聚力培养和造就一支忠诚可靠、技术精湛、作风过硬的高素质人才队伍,以强有力的人才优势赢得竞争、赢得战场、赢得未来。
  在军队调整改革中,空军军医大学一批专家教授主动支持改革,脱下军装,转换身份,扎根于脚下的这方热土,不离不弃,执着坚守,他们的行动深深激励着广大青年教师。
  “这是守望传承的价值激励,是助力成才的环境吸引,是孕育积淀的文化引领,更是强军兴校的事业感召。”基础医学院罗层教员说,就像鞠躬院士,从神经解剖学方法的创立,到垂体前叶神经支配学说的提出,再到脊髓损伤手术干预新概念的建立,在耄耋之年仍然创新不止、耕耘不辍,攻克了一个又一个技术难关和理论难题。新时代的科技工作者,要像老一辈科学家那样,瞄准科技发展前沿,聚焦国家和军队需求,敢为人先、大胆创新,在超越进取中实现人生价值。
  让好政策在基层落地生根
  这次人才建设新政,在空军军医大学是有“温度”的。在当天召开的人才建设工作会上,63名同志成为学校人才工程首批扶持对象。
  让培养人、扶持人、造就人的好政策在基层落地生根、开花结果,就要满腔热忱服务一线教科研人员,多做雪中送炭的暖心之举,这成为学校党委和领导的共识。
  易蔚现在是空军军医大学第一附属医院心血管外科的骨干医生,自毕业留校以来在科研上取得了突出成绩:2013年通过“绿色通道”晋升副教授,2014年获国家优秀青年科学基金,2015年入选教育部首批“长江学者”。
  “青年科技工作者的成长成才,就好比一粒种子成长为参天大树,需要肥沃的土壤、充足的阳光、丰富的养分,更需要播种者的辛勤耕耘、精心施肥、悉心呵护。”易蔚感慨地说,“我取得这些成绩,得益于学校对人才扶持高度重视的优良传统。作为学校附属医院培养的青年科技工作者,我对军队和学校有着深厚的感情,更明白身上所肩负的历史使命。面对外界抛出的橄榄枝、给出的诱人条件,我深知也明白无论身在哪里,这里才是我心的港湾。任何的诱惑,都割舍不下我对学校的热爱;再大的利益,都割舍不了我对强军事业的追求。”
  学校在人才建设新政设计上主题突出、主旨鲜明。比如凌云工程,着力解决的是竞争力不足、人才断层等问题,包括雏鹰、翱翔、凌云三项人才计划和青年、卓越两个团队计划。学校通过前瞻布局、及早选拔、持续跟踪、重点扶持,着力形成青年才俊、中年骨干、领军人才接续扶持、梯次成长的高端人才培养模式。
  珠峰工程就是要着力解决军事医学短板问题,包括军事医学人才助推计划、战场导向的应用研究。在目标定位上,主要是通过助推军事医学人才,使其能够对接军队重大、重点科研专项,凭借军队的科研资源支持,达到军事医学的“珠峰”,不断提升科技成果对战斗力生成的贡献率。
  海纳工程就是要树立不求所有、但求所用的大人才观,着力解决引才借智的问题,通过“一库三计划”集聚国内外英才为我所用。“一库”是指建立海纳人才信息库,“三计划”分别是高端人才引进计划、讲座教授扩容计划、优秀校友归巢计划。
  记者了解到,此次出台的人才政策并非一成不变、一劳永逸,而是会紧跟国家、军队人才政策的发展进程,与时俱进、动态开放、不断完善,为更多优秀人才脱颖而出搭建广阔舞台、提供制度保障,切实把人才留住、把人心聚拢、把人气聚起,开创人才建设的新局面,开拓强军兴校事业新高度。


时间: 2018-11-09 16:07:38 作者: 点击次数: 394
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022