用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


陕西科技打造北斗三号首颗地球同步轨道卫星“心脏”
航天六院31台发动机助力长三乙火箭发射北斗三号卫星


2018年11月3日《陕西日报》第4版

    本报讯 (记者 沈谦 通讯员 张昊)11月1日23时57分,北斗三号全球导航系统第17颗组网卫星在西昌卫星发射中心成功发射。位于西安航天基地的航天五院西安分院为该卫星提供了导航分系统、天线分系统、转发器分系统、星间链路等全部有效载荷产品。其中,被喻为导航卫星“心脏”的氢原子钟,其精度达到了每100万年误差1秒。
  原子钟被喻为导航卫星的“心脏”。在北斗三号全球导航系统第17颗组网卫星上,安装有航天五院西安分院牵头研制的氢原子钟和铷原子钟。铷原子钟是在北斗二号卫星上已经全面应用的成熟产品,而氢原子钟则是新产品,在北斗三号卫星上应用时间不长,氢原子钟的长期稳定性比铷原子钟高出了10倍。
  航天五院西安分院北斗三号卫星总设计师助理宋志强说,导航卫星对时间准确性要求非常高,如果时间基准有轻微变化,就会出现几米,甚至几十米、上百米的定位误差。氢原子钟在北斗三号全球导航系统上发挥着提供时间基准的作用。氢原子钟的稳定度直接关乎着导航卫星的定位、测速和授时功能的精度,氢原子钟的质量和可靠性直接决定着导航卫星各项工作的成败。因此,氢原子钟是北斗三号卫星上十分关键的载荷产品。
  在北斗三号全球导航系统第17颗组网卫星上,搭载了氢原子钟和铷原子钟两种提供时间基准的产品,因此该卫星成为整个北斗导航系统的时间基准卫星。
 
  本报讯 (记者 沈谦)11月1日晚,中国自行研制的北斗三号全球导航系统第17颗组网卫星在西昌卫星发射中心发射成功。位于西安航天基地的航天科技集团六院提供的火箭发动机助力长三乙火箭将北斗三号全球导航系统第17颗组网卫星送入预定轨道。
  据悉,本次发射由航天六院研制提供的共计31台各种型号的发动机合力推举。作为中国航天液体动力的“国家队”,今年以来,航天六院研制的系列发动机已经保障30次宇航发射任务的圆满完成。该院高度重视航天发动机的产品质量,形成了一整套适合发动机研制生产试验要求的质量控制办法,坚持“从源头抓起,全过程受控,零缺陷管理,确保一次成功”的质量方针,确保高质量完成各项飞行发射任务。
  为保障本次发射任务的成功,航天六院在研制交付系列发动机产品过程中,采取了一系列质量控制措施,包括发动机产品所用组合件也均是优中选优。此外,该院还派出14名试验队员前往西昌护航,有力保障了发射任务的圆满完成。


时间: 2018-11-09 16:12:55 作者: 点击次数: 399
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022