用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


我省科技计划支撑引领作用显著
科技活动产出指数75.6% 居全国第四


2018年10月28日《陕西日报》第1版

    本报讯(记者 张梅)记者从10月16日召开的2019年度陕西省科技计划项目评审专项工作会上获悉:近年来,我省把组织实施好科技计划作为推进科技工作的重要抓手,科学、合理地遴选项目。在各类科技计划项目的实施带动下,全省科技工作取得重要进展。据统计,我省综合科技进步指数达到62.96%,其中科技活动产出指数75.6%,居全国第四;科技进步贡献率达到57.5%。科技计划对我省经济社会发展的支撑引领作用显著。
  围绕产业部署,近年来,我省在传统产业转型升级、高新技术产业发展和战略性新兴产业培育方面,组织了一批重大项目,凝练重点产业创新链、关键技术创新点,通过全链条部署、一体化实施,有效提升了相关产业的核心竞争力。据了解,2019年,省科技厅将结合我省产业发展实际需求,凝练32个重点产业创新链、13个特色产业创新链,希望通过科技项目的实施实现薄弱环节的重点突破,补齐短板,延长产业链,提升产业的整体技术竞争能力。
  为强化企业创新主体地位,我省明确,重大应用型、市场导向类、产业化目标明确的科研项目应以具有一定研发能力的企业为主进行申报,重点支持规模以上企业和高新技术企业;重点产业创新链(群)优先支持有研发能力的企业或企业联合体申报;特色产业创新链(群)优先支持技术需求所在地区具有研发能力的企业或企业联合体申报;支持企业牵头实施技术研发创新、新装备及新产品研制,建立科技应用示范工程等,提升企业在创新决策、研发投入、科研组织和科技成果转化方面的自主权。
  与此同时,我省系统配置资源,提高各类创新主体的创新创造能力。我省明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,要求重点产业创新链、特色产业创新链原则上需依托省级及以上科技创新基地和平台开展科技研发和产业化,并鼓励项目实施单位构建协同创新的生态系统。


时间: 2018-11-09 16:33:05 作者: 点击次数: 452
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022