用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


第三届中国创新挑战赛(西安)成功举办



    11月11日,第三届中国创新挑战赛(西安)在西安曲江国际会议中心举行,来自各参赛企业及团队代表、相关服务机构、其他承办地区代表,以及西安交通大学、西安理工大学、长安大学、西安工业大学等高校学生500余人参会。省科技厅副厅长兰新哲出席并讲话,西安市政府副市长徐明非、政协副主席张建政、市科技局局长李西宁等为获奖企业和团队颁奖。

    本届大赛是2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会重要活动之一,由科技部指导,中共西安市委、西安市人民政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办,西安生产力促进中心具体实施。大赛已连续举办三届,围绕西安地区企业在“硬科技”产业关键共性需求,军民融合创新需求、以及高新技术企业创新发展中的技术瓶颈难题,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案,探索以企业为主体、市场为导向产学研深度融合的技术创新模式,解决企业技术创新难题,推进创新与市场对接,促进区域经济的发展。

    大赛自4月份启动,相继举行了6场需求征集活动、27场解决方案专题讨论,共征集企业技术创新需求260项,其中军民融合领域技术需求83项,经过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,遴选出110项技术创新需求于9月面向全国公开发布征集解决方案,共征集126项。为解决陕西航空、航天、兵器三大产业基地和国防军工系统院所企业的技术难题,推动陕西军民融合产业进一步发展,于11月2日举办了大赛军民融合专题赛和需求对接会。
    现场挑战赛以现场路演比拼和需求对接两种方式同步开展。先后有9个技术挑战团队就中船重工第705研究所的高功率密度DC/DC变换器的研制、中国航发西安动力控制科技有限公司的高可靠、长寿命、大流量、高压燃油离心泵的研发、陕西煤业化工技术研究院的高比能、长寿命全固态锂电池产业化技术开发等3个创新需求依次进行了现场挑战。
    经过方案陈述、现场答辩、专家打分和企业磋商等环节,最终中国西电集团公司西电研究院,西北工业大学航空油泵研究团队,西北大学胡朝文团队分别获得优胜奖,西安理工大学刘普团队、西安领英电子科技有限公司、长安大学李嘉团队、西安交通大学流体技术与机械团队、西安工业大学杨晶晶团队、西安交通大学沈晓辉团队分别获得优秀奖。
    在需求对接会现场,有70项技术需求与126个技术方案进行对接,经过深入交流和谈判,最终现场签订合作协议51项、合同金额合计2839.7万元。此外,在前期赛事过程中,面向高校、科研院所及企业定向推送150项技术创新需求进行线下对接。

    兰新哲副厅长在致辞中指出,当前,陕西正处在追赶超越的关键时期,省科技厅要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,聚焦“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,深入实施创新驱动发展战略,强化关键核心技术攻坚,推动科技与经济融合,引领经济社会高质量发展;要推进科研管理向创新服务转变,尊重科技人才创新自主权,加大科技人才培养支持力度,加强科技成果转移转化,不断释放“陕九条”政策红利,积极营造良好的创新文化氛围,为科技人员松绑助力;要全力支持西安打造“硬科技之都”,通过举办创新挑战赛等形式支持创新创业,倾力打造“双创”升级版,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力培育壮大新动能、激发新活力,为促进“三个经济”加快发展和我省追赶超越做出贡献。


时间: 2018-11-13 11:11:55 作者: 点击次数: 56035
来源: 科技产业发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022