用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)圆满落幕



    11月28日,2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)颁奖仪式暨陕西科技军民融合创新论坛在西安兵器基地举行,同时启动运营兵器工业西安科技产业基地军民融合创新中心。陕西省副省长赵刚、中国兵器工业集团党组副书记、副总经理石岩、科技部火炬中心副主任段俊虎、中国工程院院士王兴治、省委副秘书长、省委军民融合办常务副主任魏建锋、省政府副秘书长兰建文、省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩、兵器工业集团总经理助理刘志刚、兵器工业西北局局长刘建国、西安市委常委、经开区党工委、航空基地党工委书记王琳、西安市经开区管委会主任钱虎威等领导和嘉宾出席活动。颁奖仪式由大赛组委会副主任、省科技厅副厅长赵怀斌主持。
    首先,兰建文副秘书长和赵岩厅长为省科技资源统筹军民融合中心、西安兵器基地军民两用技术转移中心揭牌;兵器工业集团科技环保部李新国副总经理、刘建国局长为中国兵器工业集团科技资源统筹中心、中国兵器工业集团军民融合双创示范中心揭牌。赵刚副省长、石岩副总经理共同启动西安兵器工业科技产业基地军民融合创新中心运营。


    在颁奖仪式中,魏建锋副秘书长宣读大赛奖励公告;赵刚副省长、石岩副总经理、段俊虎副主任为一等奖获奖企业颁发证书及奖牌。


    魏建锋副秘书长、兰建文副秘书长、赵岩厅长、刘志刚总经理助理、刘建国局长、王琳书记等领导为大赛二等奖及其它获奖单位颁奖。中国工程院院士王兴治为大赛获奖企业寄语了厚望。之后举办了陕西科技军民融合创新论坛,国防大学教授郑绍钰,国防科工局原局长、中国航天基金会理事长吴志坚就军事装备市场准入制度改革、国防科技工业改革等主题作了专题报告。


    赵岩在致词中指出,陕西省科技创新创业大赛走过五年的发展历程,为“双创”工作上水平和高质量发展提供了有力支撑,取得了积极成效,得到了社会各界的广泛认可和广大创新创业者的积极参与,已发展成为我省创新创业领域规模最大、科技企业参与度最高、社会影响力最广和成果转化质量最好的赛事活动,成为推动“双创”工作和科技成果转移转化的重要平台,成为实施创新驱动发展战略、实现政府职能转变的重要抓手。


    赵岩介绍,陕西在能源化工、智能制造、现代农业等陕西省支柱、主导产业领域优先启动实施省科技重大专项;不断加速成果与产业有效对接,全省技术合同交易额2018年底预计突破1000亿元,稳居全国前列;重大原创科技成果相继涌现,获得国家科学技术奖数量位居全国前列;科技创新市场主体发展活跃,高新技术企业年底超过3000家,科技型中小企业超过4200家。科技军民融合创新工作不断发展,陕西空天动力研究院注册运行,国家军民科技协同创新平台争取早日落户陕西,与中国兵器集团公司等积极推进西安兵器基地军民融合、科技创新工作取得积极进展。我省连续两年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份”受到国务院表彰奖励。
    赵岩指出,省科技厅将按照省委、省政府部署,坚定实施军民融合发展战略,全面推进军民部省央地科技融合资源创新、原始创新、产业技术创新和高新技术创新,探索构建“平台+标准+数据”管服模式,加快推动科技与经济融合发展,努力在创新驱动发展方面走在前列,有力支撑现代化经济体系建设,引领经济社会高质量发展。
    科技部火炬中心副主任段俊虎在讲话中指出,大赛组织严密,公开公正,参赛项目质量高,投融资对接活动丰富,充分体现了“融合创新、科技强军”的主题,彰显了陕西国防科技工业大省的突出优势和军民深度融合发展的巨大潜能。希望陕西赛区以举办中国创新创业大赛军民融合专业赛为契机,充分发挥陕西国防工业及科教资源优势,积极探索具有陕西特色的军民融合发展路径,为新时代下的强军梦和强国梦作出积极贡献。
    2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区) ,是我省举办的第二届军民融合专业赛,在科技部火炬中心的指导下,由陕西省委军民融合办、陕西省科技厅、兵器工业集团西北兵工局、西安经济技术开发区主办,北方发展投资有限公司和中国科学院西安光学精密机械研究所承办,旨在贯彻落实军民融合发展战略,营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,发现、挖掘优秀的军民两用技术,推动陕西经济建设和国防建设深度融合发展。
    大赛自8月份启动以来,围绕“新概念和军民融合高新技术、光电创意创新产品暨VR/AR/MR技术”主题,共征集参赛项目268个,共有来自全国16个省份的202家企业和团队参与大赛角逐,其中国防科技工业系统项目占三分之二。经初赛、复赛和决赛,共决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖7名,并评出优秀组织单位。
    大赛期间,邀请全国创新创业大赛资深评委举办了多场路演专题培训辅导,安排多家投融资机构与参赛企业和团队面对面商谈对接。目前,西安经开区已与大赛一等奖获奖企业西安方霖动力科技有限公司签订了入区协议,支持企业产业发展和科技创新扶持资金2396万元;大赛获奖企业西安现代控制技术研究所、西安近代化学研究所、北京中天陆海精控科技有限公司与西安兵器基地军民融合双创中心签署项目入孵协议,共有6个参赛项目与投融资机构达成了初步投资意向。
    各地市科技局、高新区、在陕军工企业、大赛主承办、协办单位,各获奖企业、投资机构及新闻媒体单位300余人参加了会议。


时间: 2018-11-29 16:01:34 作者: 点击次数: 89716
来源: 科技产业发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022