用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


安康:彰显脱贫攻坚中的“科技担当”



    习总书记指出,创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。近年来,安康市科技局坚持创新驱动发展理念,主动扛起科技在脱贫攻坚中的责任担当,围绕人才支撑、平台承载、产业带动,积极探索科技助力脱贫攻坚的新路子,取得了积极成效。

织牢精准帮扶人才网

    脱贫攻坚工作开展以来,安康市科技局始终坚持将选派科技特派员服务基层行动作为科技助力精准扶贫的重要抓手,不断拓展科技特派员服务领域,加快推进农业科技成果转化步伐,引导各类科技创新创业人才深入农村基层一线开展科技服务,广泛开展了科技特派员精准扶贫、精准脱贫对接行动,为广大贫困村提供技术服务和产业支撑,实现了“村有主导产业、户有致富技能”。2017年7月,在安康市召开的“秦巴山片区科技扶贫现场会暨科技特派员贫困村全覆盖工作会议”上,科技部对安康科技特派员贫困村全覆盖助力脱贫攻坚工作给予了充分肯定。2018年5月11日,全省首个科技特派员服务公示牌挂牌仪式在安康市紫阳县城关镇双坪村举行,截至目前,全市已完成科技特派员挂牌服务901名,覆盖10县区、140个乡镇、959个贫困村,一张精准对接、覆盖全市的人才服务网络已具雏形,一只近千人的服务队伍正以实际行动为脱贫攻坚、乡村振兴奉献才智。

增添服务基层新活力

    紧盯全市主导产业技术短板,主动出击寻求广泛合作,积极推进产学研融合发展,是安康市科技局近年来的主抓工作之一。目前已先后与中科院、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西科技大学、河海大学、省国防科技工业办公室等30多家省内外高校院所进行了对接,相继在硒资源开发利用、新材料研发、毛绒玩具设计、军民融合发展等方面进行了深入合作,为推动全市产业发展、脱贫攻坚发挥了重要支撑。同步,安康市科技局把国家“三区人才”科技计划作为解决全市人才资源匮乏、研发水平底、技术领域窄等问题的重要途径。权群学是安康学院的一位教授,早在2004年,他就被安康市科技局选派到安康市汉滨区阳晨公司进行技术服务,2015年,他再次以“三区人才”的身份被选派到阳晨公司承担精准扶贫工作,三年来,他结合专业特长和企业实际,探索总结出了“生猪产业联盟精准扶贫”新模式,在全省进行了推广,通过这种产业扶贫模式的带动,权群学已帮扶汉滨区268户贫困户走上了脱贫致富的新路子。2018年,安康市完成“三区”人才选派171人,其中市外高校院所专家达100余人,专业涉及果树栽培、土壤肥料、特色水产、农产品加工、中药材种植、植物保护等20多个领域,为脱贫攻坚注入了强劲活力。

打造引领发展新引擎

    十三五以来,安康市科技局围绕全市主导产业及县域优势特色产业发展,布局建设了一批星创天地、农业科技园区、产业创新战略联盟、农业科技专家大院、试验示范站等创新创业服务平台,为广大农业科技人员、大中专毕业生、返乡农民工等创新创业主体提供了完备的创新创业全链条服务体系。截止目前,全市已累计建成2个国家科技企业孵化器、1个国家众创空间、4个国家星创天地, 4个省级重点实验室和工程技术研究中心、2个省级科技企业孵化器、3个省级星创天地、2个省级农业科技园区、3个省级产业技术创新战略联盟及一大批各类市级创新平台。通过这一系列平台的建设及其辐射带动作用的发挥,有效激发了市场主体的创新创业活力,推动了各类创新创业资源向基层倾斜、向一线集聚,已成为支撑贫困地区产业发展,加快农村三产融合,促进乡村振兴的强大引擎。


时间: 2018-12-03 13:27:26 作者: 孟辉 点击次数: 1514
来源: 安康市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022