用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


猪心脏能在狒狒体内长期“跳动”向临床人体移植迈进一大步



    英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。

    对于心力衰竭晚期的病人而言,移植是唯一可采用的长期干预手段。但是,可行的器官供应无法满足当前的临床需求。因此,有人提议采用基因改造的猪心脏来帮助解决这一短缺问题,并且已在狒狒模型中进行了临床前试验。不过,此前接受猪心脏移植的狒狒最长存活期仅为57天。

    现在,德国慕尼黑大学科学家布鲁诺·理查特及其同事证明,可以屡次实现更长的存活期。研究团队利用连续三组移植被试(总计16只狒狒),改良技术,并在最后一组中成功实现了长期移植。

    科学家们的具体做法是:在移植过程中,让心脏借助血液循环充氧(而非静态冷藏);另外通过降低狒狒的血压以及使用已知可以控制细胞生长的化合物,防止移植器官出现有害扩大。最后一组共有5只狒狒,其中4只至少保持了90天的健康状态(实验终止),最长的保持了195天。

    目前还需要进一步的试验来完善数据,但这一方法已经表现出了巨大进步,该研究的成熟将能够在很大程度上缓解器官移植短缺的问题。


时间: 2018-12-07 14:45:56 作者: 点击次数: 3355
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022