用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


手机App分析指甲床照片可诊断贫血



    据英国《自然·通讯》杂志5日介绍的一项医疗健康最新成果,美国科学家团队研发了一个可以检测贫血的智能手机App——通过分析手机拍摄的指甲床照片能检测贫血,估算血红蛋白水平。这一方法灵敏度非常高,有望取代当前贫血诊断和监控所依赖的实验室血液检测。

    目前,全球受贫血影响的人数超过20亿。一般认为,人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的临床症状就是贫血,而由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。不过,现用于检测血红蛋白水平的临床方法不仅需要专用设备,还要在侵入性、准确性、基础设施要求和成本之间进行取舍。这些在农村和资源匮乏地区都是问题,而贫血在这些地方也最为普遍。

    此次,美国埃默里大学研究人员威尔伯·莱姆及其同事开发的算法,能通过分析指甲床照片的颜色和技术元数据,计算血液中的血红蛋白浓度。运用这一方法,嵌入App的算法只需要手机而不需要任何其他设备就能运作。

    在一项由100人参与的临床评估中,数据结果显示,该App估算血红蛋白浓度的灵敏度和准确率,与现有贫血检测诊断工具几乎一样高。对4名参与者展开的进一步评估显示,App作为监测工具的准确率也很高。

    研究团队认为,该App可以在缺乏专用设备和专业人员的地区实现贫血筛查,让贫血患者用不到1分钟的时间对自己的血红蛋白水平进行远程监控。不过,现阶段还需对更多参与者展开进一步研究,以确定这一方法的诊断准确率足够高,足以取代基于血液的贫血检测。


时间: 2018-12-07 14:54:54 作者: 点击次数: 3354
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022