用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


延长石油集团 加快打造四大产业板块



2018年11月26日《陕西日报》第6版

    本报讯(记者 程靖峰)11月13日,记者从延长石油集团获悉,在保持油气产业稳定增长的前提下,该集团非油产业比重从10年前不足7%增加到31%,呈现出传统产业优质提效、新兴产业迅速发展的良好局面。
  据悉,从2005年到2017年,延长石油集团总资产由573亿元增长到3294亿元,营业收入由403亿元增长到2799亿元,累计实现利润951亿元,上缴各级财政税费4013亿元,企业规模和财政贡献始终保持全省第一,对全省经济社会发展起到重要支撑作用。
  延长石油集团明确了“提高清洁综合能源和高端石化产品供应能力、建成受人尊敬的创新型现代化国际能源化工公司”的发展目标。下一步,该集团将加快打造“四大板块”,构建特色现代产业体系,实现高质量发展。“四大板块”主要包括:构建石油全产业链产销体系,围绕“原油千万吨稳产二十年”的目标,加大油气勘探开发力度,炼油环节聚焦“炼化一体化”方向,推进炼厂由“单一燃料型”向“燃料化工型”转变,销售环节要大力开拓市场,培育自有品牌;打造煤油气特色化工生产基地,坚定不移地走煤油气多种资源综合利用、深度转化、绿色低碳发展道路。“十三五”末烯烃年产量达到280万吨以上,成为国内具有较强影响力和话语权的烯烃产品供应商;打造清洁综合能源供应基地,按照“稳油、增气、拓煤、兴电、发展新能源”的思路,提升价值链、延伸服务链,积极争取新的煤炭资源配置,“十三五”末煤炭年产量达到2000万吨;促进适度多元和国际化发展,重点打造工程技术服务板块,推进装备制造、玻纤产业升级改造,做强橡胶轮胎、贸易物流业务,提升综合服务业务市场竞争力。


时间: 2018-12-07 16:03:48 作者: 点击次数: 592
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022