用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


我省企业在中国创新创业大赛中取得佳绩
陕西赛区参赛企业获奖率60.9% 超过全国行业总决赛平均获奖率


2018年12月28日《陕西日报》第8版

    本报讯(记者 张梅)12月10日,记者从陕西省科技资源统筹中心获悉,我省企业在中国创新创业大赛中取得佳绩。2018年,陕西共有23家企业参加第七届中国创新创业大赛行业总决赛,其中企业成长组17家,初创组6家。在第七届中国创新创业大赛行业总决赛中,西安和其光电科技股份有限公司获得先进制造成长组三等奖,西安蜂语信息科技有限公司等14家企业获得优秀奖。陕西赛区参赛企业获奖率60.9%,超过全国行业总决赛平均获奖率。
  第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨第五届陕西省科技创新创业大赛共有373家企业参赛,其中高新技术企业65家,科技型中小企业168家,上市公司控股企业4家,新三板企业6家。参赛企业平均成立年限3.1年,参赛的主要目的是获得融资支持和政府政策支持。参赛企业研发人员平均占比40.26%,人均拥有发明专利1项、实用新型专利1.67项、外观设计专利0.25项。参赛企业核心成员主要由本科、硕士和博士组成,部分团队核心成员有院士、海外留学人员,核心成员平均年龄36岁,且多数具有连续创业经历。
  从地域来看,西安参赛企业数量最多,占报名总数的69.44%,渭南、咸阳、榆林紧随其后;从高新区报名数量来看,西安高新技术产业开发区位居第一,其次是渭南高新技术产业开发区;此外,西安高新技术产业开发区创业园发展中心与西安联创生物医药孵化器有限公司、西北农林科技大学国家大学科技园、渭南市创新创业中心、西安经济技术开发区分别为孵化器、大学科技园、众创空间、开发区企业中报名数量较多的机构。
  从行业类别来看,互联网行业报名企业数量最多,新材料行业企业报名数量最少。从全国行业总决赛获奖情况来看,获奖层次及数量最高的行业是先进制造业。
  从组织层面和成效来看,通过初赛、复赛、决赛,主办方共为企业对接投融资机构80余家,其中省外投资机构43家。截至目前,共有7家企业获得风险投资,投资金额累计近4.6亿元;5家企业获得银行贷款,累计金额4500余万元。2018年大赛首次实施以赛代评,共有66家企业获得科技计划项目支持,总金额预计达到2120万元。
  近年来,我省企业在历届中国创新创业大赛中均取得了较好的成绩,不但向全国行业总决赛输出了优秀创新团队和精英创业者,更有200余家企业和团队分获一、二、三等奖,获得奖金支持784万元。经过几年的发展,陕西省科技创新创业大赛已成为我省创新创业领域规模最大、参与度最高、影响最广和质量最好的赛事,成为我省推动“双创”工作和科技成果转移转化的重要平台,涌现出了一批如西安铂力特激光成形技术有限公司、西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司等高科技企业,成为经济社会发展的新力量。


时间: 2019-01-09 16:03:05 作者: 点击次数: 373
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022