用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


西安硬科技为航天再立新功
镁锂合金“瘦身”卫星173公斤


2018年12月28日《华商报》B4版

    华商报讯(记者 魏晓飞)12月25日零时53分,我国在西昌卫星发射中心成功将通信技术试验卫星三号发射升空。来自西安企业研发的硬科技产品——镁锂合金材料,使整个卫星减重约173kg,大大提高了卫星的有效载荷。
    镁锂合金材料作为目前世界最轻的金属结构材料,具备高比刚度、高比强度、减震消噪的高阻尼以及抗辐射、抗电磁干扰等优异性能。本次应用的镁锂合金LA103Z及LA43M代表了国家镁锂合金发展的技术前沿,被称为未来最为“绿色环保”的革命性材料。通过使用镁锂合金可显著提升卫星等产品的有效载荷量、大幅度降低其综合成本,在航空航天、兵器军工、石油化工、机械仪表、3C电子、物联网、医用等领域都具有广泛用途。
    据了解,材料研制方西安四方超轻材料于2006年12月注册成立,是一家位于西安航空基地的高新技术企业。公司长期与西安交通大学进行产学研深度合作,研制出世界上最轻的金属结构材料镁锂合金,并在2008年9月率先建成我国第一条镁锂合金生产线并取得了突破性成果,公司负责起草的我国首个镁锂合金材料国家标准《镁锂合金铸锭》已正式颁布执行。同时,该公司还承担了两项国家军用标准的起草工作。 


时间: 2019-01-09 16:08:26 作者: 点击次数: 373
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022