用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


校企合作共建新型研发平台---陕西省智能纺织装备研究院通过专家论证



    1月9日,省科技厅、省发改委组织专家,对陕西长岭纺织机电科技有限公司与西安工程大学共建的“四主体一联合”校企合作新型研发平台——陕西省智能纺织装备研究院的组建方案进行了评审论证。
    专家组实地考察了研究院相关实验场地,听取了新型研发平台的建设方案汇报,审查了申报资料,对研究院建立的必要性、建设目标、研发方向、运营机制及保障措施等提出多项意见和建议。

     专家组认为,研究院依托教育部功能性纺织材料及制品重点实验室和陕西省纺织测量与控制工程技术研究中心等科技创新平台组建,通过发挥共建双方的技术优势和成果转化优势,围绕智能纺织装备领域,重点针对高端纤维、纱线、织物的性能及质量检测仪器等关键技术开展攻关。构建纺织装备从单机的智能化向系统的数字化、自动化、智能化发展的技术体系,成为我省纺织装备产业发展的重要支撑平台,推动我国纺织产业转型升级。经质询讨论,专家组一致认为研究院实行管理委员会领导下的主任负责制,组建目标明确,方案可行,组织架构合理,科研条件保障到位,研发团队实力雄厚,符合“四主体一联合”研发平台的建设要求,同意通过评审论证。
    赵怀斌副厅长指出,制造业是实现工业化和现代化的主导力量,也是国家综合实力和国际竞争力的体现,推动经济高质量发展,制造业是关键和重点所在。十九大报告明确提出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,中央经济工作会议也将推动制造业高质量发展做为今年的一项重点工作进行部署。省科技厅、省发改委将加大对制造业创新发展的支持力度,通过构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,强化制造业关键核心技术攻坚,建立全链条产业技术创新体系,打通科技成果转化应用到产业化通道,推动我省制造业高质量发展。希望研究院整合双方资源,找准技术突破,把握市场导向,完善管理体制,构建高校服务企业发展、企业支撑高校人才培养和科研攻关、共同推动产业转型升级的发展模式,推动我国纺织产业创新发展。
    省科技厅、省发改委有关处室负责同志,专家组成员,宝鸡市科技局、西安工程大学、陕西长岭纺织机电科技有限公司有关负责人参加论证会。


时间: 2019-01-10 14:50:39 作者: 点击次数: 142935
来源: 科技产业发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022