用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


延安市科技局:2018年科技创新工作亮点纷呈



    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

    这一年,延安市科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实省委十三届二次全会和市委五届四次全会精神,紧紧围绕市委五届四次全会和市政府2018年工作报告,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以科技驱动区域经济发展为目标,以提升企业创新能力为主线,以实施产学研合作为重点,大力推进“红色筑梦 创业延安”品牌系列创新创业和招才引智活动,为推动全市高质量发展提供了强有力的科技支撑。

    一、延安高新区升级国家级高新区通过验收,进入审批程序。2月26日,延安高新区成功进入国家六部委联合发布的《中国开发区审核公告目录》(2018年版),4月19日至20日,科技部组织专家来延安高新区考察调研升级工作,对高新区的建设发展成效给予充分肯定。同时积极推进安塞工业园区创建省级高新区工作,5月份市政府向省政府上报了升级请示,10月17日省科技厅调研组进行了现场考察调研,目前各项工作正在积极推进。

    二、出台了一系列科技新政策。市委、市政府12月18日印发了《关于实施创新驱动发展战略推进高质量发展的实施意见》《延安市促进科技成果转化若干规定》和《延安市科技型企业倍增方案(2018-2021年)》三个文件,这“三个文件”的出台是贯彻落实中省有关政策文件的重要举措,是贯彻市委五次党代会精神和做好“无中生有、有中生新”两篇文章的重要举措,对加快提升自主创新能力,培育发展新动能,推进全市高质量发展和奋力追赶超越具有重大意义。

    三、打造“红色筑梦、创业延安”品牌。为贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的重要回信精神,全面推动延安大众创业万众创新不断发展。5月11日,在第三届丝绸之路博览会召开期间,中共延安市委、延安市人民政府、陕西省科学技术厅联合举行了“红色筑梦、创业延安”品牌发布会,各企业和高校代表近200人参加了发布会,同时还签署了13项科技合作协议。

    四、成功举办“红色筑梦、创业延安”系列创新创业活动。在习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信一周年之际,8月15日,中共延安市委、延安市人民政府联合陕西省科技厅在延安新区大剧院共同举办了“红色筑梦、创业延安”系列创新创业活动开幕式,在开幕式上举行了招才引智集中签约仪式,签订各类合作协议28项。并对5000万元的“延安红色筑梦科技创业投资基金”进行揭牌。同时开展了红色筑梦?陕西省创新创业成就展、陕西省创新创业工作座谈会、2018年陕西省孵化器/众创空间从业人员培训班、全国投资机构进延安暨优秀创业项目专场路演、全国大学生优秀创业项目延安落地对接会、投资机构和大学生创业团队延安调研实践等活动。与团市委联合组织了“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期实践活动,来自中国石油大学、电子科技大学、武汉大学、南开大学等百所高校的100支实践团队586名大学生代表来我市开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等实践活动。

    五、成功举办第三届中国创新挑战赛(延安)。12月3日,由科技部指导,科技部火炬中心、陕西省科技厅和延安市政府共同承办的第三届中国创新挑战赛(延安)现场赛在延安高新区举办。创新挑战赛(延安)聚焦红色文化和本地苹果两大特色产业,瞄准企业“研发难、门路窄”的问题和区域产业共性技术难题,面向全社会公开悬赏解决方案,探索区域产业技术创新的有效途径,促进技术创新与市场需求精准对接。前期征集技术需求300余项,经梳理后择优面向社会公开发布106项技术需求,共征集来自国内大专院校、科研院所团队及个人提供的技术解决方案200余项。邀请了57家国内知名企业、大专院校、科研院所及团队个人参与技术需求解决,提供了96项技术解决方案,经过“揭榜比拼”和现场洽谈,最终与我市54项企业技术需求对接,签订合作意向协议32项,签约金额1125.5万元。

    六、开展“红色筑梦、创业延安”招才引智活动。为认真落实“延安携手百所高校助推圣地百年梦想” 行动和“圣地英才”计划,我局与市委人才办联合制定了《延安市招才引智小分队深入高校院所和企业开展合作对接活动实施方案》,从各县区、市直相关部门、企业组建了26个招才引智小分队带需求、带项目,深入全国高校院所和企业开展对接活动,先后对接省内外高校、院所、企业100余家,累计签订关于引进人才、技术,共建培训基地、研发机构,创业设厂等事项的合作协议68项,为延安带来了一大批优秀人才、团队和创业项目。与北方激光研究院有限公司对接,初步达成“北斗+”产业应用项目在延落地合作意向;与西北工业大学围绕“‘发现’系列无人机项目”、“加强VR等体验式信息技术应用”、“引进无人环保船”等事项开展了深度合作。

    七、谋划布局重大科研与服务平台。组织延安能化集团与延安大学合作组建了四主体一联合的“延能-延大综合能源产业技术研究院”。与延安大学联合建设了“陕西省能源大数据智能处理省市共建重点实验室”,助推延安“高端能化强市”战略的实施。支持洛川国家级洛川苹果批发市场开发有限公司、延安市中医医院、延安储能谷产业发展有限公司、延安双丰集团有限公司、延安清洁能源孵化器有限公司建设了5个院士专家工作站。西北农林科技大学延安市洛川苹果试验站、延安生态农业试验示范站2个试验站获批省级“创新试验示范站”,宜川县农业园区获批省级农业科技园区,宜川药用牡丹科技示范基地被确定为省级药用植物示范基地。

    八、科技支撑脱贫攻坚成效显著。深入推动菌草特色产业扶贫,种植菌草近26000多亩。成功研发菌草生物有机肥,改善苹果园土壤营养结构,有效提升了果品质量,促进了苹果产业后整理;菌草有机肥栽培羊肚菌试验获得成功,亩产量达500斤以上,解决了羊肚菌在延安栽培产量低的问题,示范带动7个县区建设了8个菌草栽培羊肚菌试验示范点,带动农民净增收1000万元以上。启动了“延安苹果产业技术创新试验示范”重大科技专项。择优选派174名科技人才,实行挂牌服务,实现了338个贫困村科技特派员全覆盖。

    九、建设了一批市级科技创新平台。重点建设了延安市中药材质量控制重点实验室、延安市神经科学重点实验室和延安市生物有机肥工程技术研究中心、延安市特种玻璃工程技术研究中心等一批市级研发平台;命名了延安898众创空间、中国传媒大学延安众创空间、洛川聚能青年众创空间、延安5.23众创空间和延安市电子商务企业创业孵化众创空间五个市级众创空间,“延川青年众创空间”被省科技厅认定为陕西省众创空间孵化基地,推荐获批陕西省科技创业导师5人,成立了“延安市创新创业联盟”;组建了安塞区益播食用菌产业星创天地、延川县绿谷田园农业星创天地、富县大学生创业孵化基地星创天地3个省级“星创天地”。

    十、各项目标责任考核任务全面完成。R&D支出占GDP比重达到0.67%(可为我市考核加0.1分);全要素生产率38.8%;完成技术合同成交总金额2.43亿元;全市完成发明专利申请263件。全市分十二批评价进入全国科技型中小企业信息库的科技型中小企业数量达到140家,共组织11家企业申报高新技术企业,经专家评审、税务核查,通过认定10家。启动了延安市人才服务平台建设。组织51名科技干部赴无锡参加了全市科技创新能力提升班。

    创新关系国家和民族的未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,倍加珍惜荣誉,切实担当使命,推动科技事业更好更快发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


时间: 2019-01-10 15:41:50 作者: 白晓娟 点击次数: 2017
来源: 延安市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022

   
按照政府网站域名规范管理要求,中共陕西省委科技工委、陕西省科技厅门户网站域名变更为:
kjt.shaanxi.gov.cn
原域名
www.sninfo.gov.cn
即日起不再使用。