用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


2019年科技工作座谈会在西安召开



       

    1月23日,2019年科技工作座谈会在西安召开。会议传达了全国科技工作会议和国家高新区建设30周年座谈会精神,总结了2018年科技工作,研究部署2019年科技工作。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会、全国科技工作会、省委十三届四次全会等各项部署,聚焦追赶超越、创新驱动走在前列,坚决做到“两个维护”,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,牢固树立“四个意识”,大力实施创新驱动发展战略,进一步加强科技创新体系建设,努力提高自主创新能力,有效发挥科技创新在现代化经济体系建设中的战略引领作用,为实现高质量发展提供强有力的科技支撑。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩作了题为“突出科技支撑引领加快新旧动能转换 为推动陕西高质量发展而不懈努力奋斗”的工作报告。

    赵岩同志指出,2018年是极不平凡的一年,中兴、华为事件引发科技工作者强烈的使命担当,解决“卡脖子”问题决心更加坚定,高质量发展需求更加迫切,科技管理体系经历重大调整。全省科技系统在省委、省政府的坚强领导下,紧扣习近平总书记来陕视察讲话指出的“充分挖掘好、利用好、滋养好陕西富集科教资源,努力在创新驱动发展方面走在前列”的重要指示精神,坚持和加强党对科技工作的全面领导,积极践行新发展理念,持续深化科技体制机制改革,推动军民、央地、部省资源融合创新,紧紧围绕基础研究、应用基础研究、技术创新统筹布局创新资源,努力从研发管理向创新服务转变,推动科技与经济深度融合,创新成果与产业发展紧密对接。按照“四抓一转”总要求,深化机构改革,对创新全过程管理进行系统设计,加强基础研究和原始创新,启动实施科技重大专项,构建全链条产业技术创新体系,制定 “一市一策”科技行动方案和高新区引擎加速计划,推进双创培育壮大创新实体,助力扶贫脱贫污染防治攻坚,实施科技创新人才推进计划,开展全方位科技合作交流,科技创新供给能力显著提高。

    赵岩同志强调,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上关于加强科技体系和能力建设、加快补短板、加强重大创新领域战略研判和前瞻部署、强化战略科技力量建设等的重要指示,深刻认识科技创新面临的省内外形势,坚持以党对科技工作的全面领导为首要谋划推动科技改革发展,坚持以“三个面向”为使命提升核心创新能力,坚持以高质量科技供给支撑引领高质量发展,坚持以满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,坚持以持续深化科技体制机制改革推动创新服务能力提升,统一思想、凝聚共识、形成合力、狠抓落实。

    赵岩同志指出,2019年科技工作要牢牢把握住新时代我省科技工作方向,贯彻新发展理念,强化创新驱动,抓好任务落实。按照刘国中省长提出的陕西要成为引领西部、服务全国、具有全球重要影响力的创新中心和赵刚副省长关于科技工作要立足“三个面向”承担更多国家任务服务高质量发展的指示要求,在思路上,按照“顶天、强腰、立地”布局设计,支撑引领陕西经济社会建设和高质量发展。在政策上,为科技人才放权、松绑、激励、服务,激发各类创新主体包括民营企业创新创造活力,撬动社会资本加大科技投入,抓好现有政策落实到位。在重点上,比照国家实验室专业领域布局加快培育陕西实验室,组织实施好陕西科技重大专项破解产业发展技术瓶颈,实施高新区引擎加速行动计划支撑引领区域经济发展,推行“平台+数据+标准”管服模式提升科技评价和服务水平,出台科技创新引领高质量发展若干政策形成良好创新生态。

    会议进行了分组讨论和交流发言,大家表示,要认真组织学习好赵岩厅长科技工作报告,认真梳理研究,高起点谋划好2019年各项工作。

    各设区市科技局、各高新区负责同志,陕西稀有金属科工集团班子成员,陕西科技控股集团班子成员及所属科研院所主要负责人,直属事业单位班子成员(资源中心包括部门负责人),委厅领导及机关全体干部,邀请省纪委驻厅纪检组,近200人参加了会议。


时间: 2019-01-24 11:47:20 作者: 点击次数: 5527
来源: 资源配置与管理处(重大专项处)
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022