用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


阿司匹林非神药 长期服用有风险预防心血管疾病却增大内出血发病概率



    近年来,阿司匹林是“神药”、能够预防心脏病甚至降低癌症风险的观点甚嚣尘上。近日,《美国医学协会杂志》刊文指出,长期服用阿司匹林增大内出血发病概率,副作用甚至超过了心血管疾病的预防效果。

    文章分析了10项以前的研究结果,实验涉及人数16.4万,平均年龄62岁。研究人员将服用阿司匹林的人与不服用阿司匹林的人进行比较,发现前者患中风、心脏病等疾病的人数确有减少,但脑、胃、肠等内出血的发病率也随之上升。统计结果显示,每1万名没有心脏病且一年内不服用阿司匹林的人,61人会心脏病或中风发作;而1万名没有心脏病且连续服用阿司匹林一年的人,57人会患心血管疾病。长期服用阿司匹林仅能降低万分之四的心血管疾病发病率。但是,每1万个服用阿司匹林的人中,23人会出现严重的内出血;而不服用阿司匹林的人中仅有17人,内出血发病率上升6%。

    此外,文章还深入探讨了阿司匹林对癌症的预防作用。文章指出,曾有一项研究发现,经过5年的随访,阿司匹林的使用可使癌症死亡率降低15%;但在第二次对近500名患者进行了7年的随访实验中,并没有得到类似的结果。这表明阿司匹林对癌症的发病率没有影响。

    目前,国际上对健康人是否应该服用阿司匹林预防心血管疾病存在争议。根据对美国成年人的全国性调查,大约一半的人经常服用阿司匹林。美国预防服务工作组(US Preventive Services Task Force)建议,“对50岁至59岁的心血管疾病和结直肠癌一级预防患者使用低剂量阿司匹林,这些患者的心血管疾病和结直肠癌的风险为超过10%,出血风险不高,预期寿命至少为10年”。

    英国并不推荐服用阿司匹林来预防心血管疾病。英国心脏基金会副主任皮尔森指出,研究证实了阿司匹林的副作用超过预防功能,因此英国不应改变指导方针。


时间: 2019-01-28 16:11:04 作者: 点击次数: 4085
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022