用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


王磊:设计飞机的年轻人



2019年1月21日《陕西日报》第12版

    本报记者 张梅 通讯员 白俊丽

  学人小传
   王磊,中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院工业设计中心主任助理兼舱室与工业设计研究室主任,任多个型号主任设计师。他通过多年工作实践以及多型号多专业历练,结合飞机设计,初步描述了飞机工业设计含义、理念、内涵,初步制订了飞机工业设计的设计方法、设计范畴、研究方向。王磊2015年获“陕航之星”称号,2016年获中国优秀工业设计奖金奖,2016年获集团公司“总经理特别奖”,2018年获“中国设计业十大杰出青年”称号;拥有发明专利13项、实用新型专利21项;配合完成了“国家级工业设计中心”的认定工作,实现了航空工业和陕西省零的突破。

  2018年12月12日,航空工业第一飞机设计研究院的青年设计师王磊收获了他人生中的一项大奖:第十四届光华龙腾奖在人民大会堂举行颁奖典礼,他荣获“中国设计业十大杰出青年”,成为航空领域荣获该奖的首位设计师。
  光华龙腾奖被誉为中国设计界的“诺贝尔奖”,是我国表彰设计人才的唯一国家级奖项,也是国内设计行业最高个人荣誉奖。

  飞机设计有温度

  “产品设计中要强调科学与美学、技术与艺术的统一,要综合运用科技成果和美学、心理学、经济学等知识,对构成产品的所有要素进行优化整合,使设计的产品不断满足人的生理、心理以及社会、文化需要。”在王磊看来,工业设计并非冰冷的数学表达,它的最终目标是化艺术于工程,尽显人机和谐美。
  为此,他不放过任何探索实践的机会。在工业和信息化部专项科研项目中,王磊创新性地定义了国际工程研制合作界面,形成工业设计方法和流程,通过对人机工效分析,建立空间舒适度分析方法;创新性定义国内供应商详细设计流程,建立国内复合材料原材料准入准则,梳理试验方法和流程,逐渐形成了支撑复合材料设计与分析的试验数据库。
  王磊发现,航空领域关于工业设计的研究非常有限,而长期的研究和应用又恰恰让他对工业设计有了新的认识和体会。于是,他结合飞机设计,创造性地描述了飞机工业设计定义、理念、内涵,制订了飞机工业设计的设计方法、设计范畴、研究方向等,初步描述了飞机舱室环境设计方法。他有关飞机工业设计的定义被西工大教授引用,并在全国性大会上进行应用。

  以人为中心

  运20大型运输机研制时,王磊已经成长为一名主任设计师。此时,他对“以人为中心”的设计理念已经理解得很深刻。
  在设计中,他习惯综合考虑功能、性能、结构、形态、色彩等元素,并尝试通过多功能一体化设计、跨专业融合和跨系统决策,满足飞机的功能需求。
  在舱室环境设计中,王磊以飞行员环境要求和体验为核心,在满足各种工况载荷下人员防护力学要求的同时,充分考虑舱室环境与人的相互关联和影响,使舱室环境设计充分满足人的生理和心理需求。飞机舱室环境的设计质量和体验效果都在这种整合设计过程后得到了良好评价,这为中大型飞机舱室研究积累了丰富的经验。
  新舟700飞机研制任务来了。如何创造一个科技感十足、交互式体验充分的座舱环境?王磊在心中勾勒过多次,而这一次他已经能够熟练地运用工业设计的方法来实现它。尤其在驾驶舱设计中,王磊完全引入工业设计理念,在多系统、多设备、多功能“亲密融合”的情况下,以创新思维解决“跨界融合”的难题。在考虑产品功能和体验效果等问题的同时,他站在更高的层面,从商业角度考虑产品未来的市场竞争力,以“确保用户体验最佳”为目标开展设计研制工作。他将新舟700飞机驾驶舱设计得温馨舒适,舱内的一切都显得和谐美观、井然有序。这样的设计不仅为飞行员提供了安全的工作环境,还能有效减轻飞行员的心理负担,大大提高了飞行员操作的精准性,使飞行体验发生了革命性的变化。
  在“2016年中国优秀工业设计奖”评选中,新舟700飞机驾驶舱设计从全国数千个参赛项目中脱颖而出,斩获金奖。

  推动产业升级

  一次调研的机会,让王磊看到了工业设计在降本提质上的广阔市场空间。
  在飞机内饰系统研制中,王磊在初步方案、复合材料结构设计等方面大胆革新,建立了工艺制造规范、原材料测试规范、刚强度实验规范和流程,形成了民用飞机内饰系统研制体系,构建了飞机内饰复合材料国内产业链。这些体系规范,均为行业首创,堪称民机设计“潮品”,牵引国内内饰复合材料供应商产业升级,有力提升了复合材料研制能力。
  近年来,“一飞院创造”在市场大潮中的潜力,给了王磊和团队深耕开拓的动力。在王磊的参与下,2013年11月24日,航空工业一飞院被工信部认定为“国家级工业设计中心”,实现了航空工业和陕西省零的突破。
  航空工业是一个投入产出比很高的行业。在王磊看来,飞机设计要发挥航空辐射带动作用,引领行业发展。在国际联合设计中,他积极学习吸收复合材料设计、制造工艺、原材料测试、适航验证等方法和经验,主导国内供应商制造。新舟700型号总设计师董建鸿这样评价这一系列付出和努力:打破了国外的垄断,打通了国内产业链,直接经济效益超过3亿美元。
  “作为飞机设计师,我们的追求和信条是:一克重量一克金,在重量要求极其严苛的条件下实现产品功能性能。为产品创造高附加值,是我所乐此不疲的。”王磊表示。


时间: 2019-01-29 16:27:45 作者: 点击次数: 1229
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022