用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


推开通往卓越的大门——陕西科技型中小企业发展调查之三



2019年1月22日《陕西日报》第12版

   本报记者 谭磊

  科技型中小企业是大众创业、万众创新的重要基础和科技创新的关键组成。目前,陕西有数万家科技型中小企业,仅2018年就有4300余家被纳入国家科技型中小企业信息库。
  在激烈的市场竞争中,几乎每个企业都在考虑如何做大做强,科技型中小企业也不例外。近年来,陕西持续优化营商环境,多措并举推动科技型中小企业发展,推动一系列喜人的变化逐步显现。

  政企联手
  对接资本市场

  2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲,宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。
  据了解,2018年年底,西安市已完成首批拟登陆科创板企业名单遴选推荐,30家企业中有21家位于西安高新区,西安铂力特增材技术股份有限公司就是其中之一。
  “科创板让人充满期待。虽然目前政策没有最终确定,但我们会尽最大努力争取。”西安铂力特公司总经理薛蕾说,“除了融资,登陆资本市场对企业的规范化经营、管理水平提升和品牌的塑造有更大的作用。”高新区众多科技型中小企业与铂力特有着对登陆资本市场同样的诉求。“有登陆科创板想法的企业不少是硬科技、军民融合和‘新技术、新产业、新业态、新模式’方面的科技型中小企业。”高新区管委会金融服务办公室副主任解严说。
  企业对资本市场的热情源于发展的需要。“科技型中小企业登陆资本市场能缩短其成长周期,把自身的发展推入一个相对成熟的阶段。”解严说。
  政府的支持和服务有效增强了企业登陆资本市场的动力。2017年年底,陕西省发布加快培育上市后备企业资源的行动计划。2018年8月,西安市印发《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018—2021年)》。近日,陕西省委、省政府印发的《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》指出,推动有实力有条件的民营企业上市。西安高新区不仅有重点培育孵化企业的筛选标准,而且出台了《西安国家自主创新示范区关于支持企业上市发展的若干政策》,“真金白银”在上市前兑现。
  “我们感受到了政府在服务企业方面的明显变化。”薛蕾说,“尤其是在登陆资本市场方面,近两年政府的支持让工作进展更顺畅。”
  科技型中小企业或多或少存在管理“软肋”。解严告诉记者:“我们不仅一直为各类企业提供对接资本的平台,包括中介机构的辅导,而且下功夫推动他们按照资本市场的要求合法合规管理。”据了解,西安高新区金融办已经两次与上交所对接了解科创板有关政策,在2018年12月组织区内所有有意向的企业进行培训,并计划在今年2月继续组织类似的培训。
  “政府服务企业的目的是让他们走得更快更远。”解严说,“摸排拟登陆科创板的企业,也是摸底需求情况,为继续提升服务水平打基础。”

  服务升级
  支撑企业转型

  陕西海嵘工程试验检测有限公司是2018年陕西省公布的第三批被纳入国家科技型中小企业信息库的企业之一。1月9日,其母公司海嵘集团董事长龚海科告诉记者:“我们自主研发的桥梁检测车、地铁隧道智能检测车显著提升了企业的竞争力。”
  海嵘集团过去的主营业务是土建类工程的监理和试验检测,搞智能化设备研发,转型难度可想而知。龚海科说:“省中小企业服务平台发挥了很大作用,帮助我们大大降低了研发成本,提高了研发效率。”
  省中小企业服务平台由省工业和信息化厅所属的陕西省中小企业服务中心搭建。“陕西科技资源丰富,服务科技型中小企业是我们的一项重要工作。”中心主任李峰说,“中小型企业普遍存在资源有限、信息渠道不畅的问题,因此对服务有强烈需求。特别是在专利申请方面,我们投入了大量的精力帮助企业。”
  在地铁隧道智能检测车的研发过程中,省中小企业服务中心不仅帮助海嵘集团联系省内众多高校的科研人员,还协助购买2项专利,申请4项专利。2018年,中心共为160家企业申请专利820项。
  省工业和信息化厅中小企业服务处处长沈树涛介绍说:“陕西已建成1个省级枢纽平台,12个市区和17个产业集群窗口平台构成的中小企业公共服务体系,汇集了1200多家服务机构。2018年,各级平台共服务企业3.5万余次。全省已有17家和131家服务机构分别获得国家级、省级中小企业公共服务示范平台认定。”
  随着科技型企业的不断涌现和快速发展,西安科技金融服务中心、丝路硅谷等一批专业的综合金融服务机构也陆续诞生。
  西安交通大学经济与金融学院教授杨秀云认为,完善的中小企业社会化服务体系,能够帮助企业降低信息搜寻成本,实现企业生产与政策、需求和供给的最优匹配。“这可以有效帮助中小企业进行技术创新、技术改造和技术提升,推动转型升级。”她说。
  陕西省委、省政府印发的《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》指出:加快省、市、县三级中小企业公共服务平台建设,构建体系完善、功能齐全、覆盖主导产业和重点企业的服务体系。李峰说:“下一步,我们将重点提升服务机构水平,向市县延伸平台服务链,充分发挥小微企业服务券的作用。”

  勤练内功
  解决发展困惑

  突破发展瓶颈,科技型中小企业需要解决战略方向、市场定位、企业架构等一系列问题。在这个过程中,企业家的能力至关重要。
  2018年,陕西合元新冶金电炉设备有限公司总经理左大千和陕西合力保温材料制品有限公司企管部主任李华刚刚踏进咸阳市中小企业服务中心组织的第一期“雄鹰班”时,都没有想到会有出乎意料的收获。
  “雄鹰班”是咸阳市工业和信息化委员会实施的企业家“雄鹰”培训计划的载体。参加培训的以高新技术企业、创新研发企业、成长梯队企业为主。
  左大千说:“企业家最需要形势分析、政策解读和管理技能培训。没想到这个班的内容很全面、很管用。”
  李华说:“我们企业的生产规模正在飞速扩大,传统的管理方式已经不能适应发展的需求。‘雄鹰班’让我接触并掌握了解决问题的新方法和新思路。”
  据了解,咸阳市在今年已经开始实施第二期“雄鹰”培训计划,报名者众多。不仅在咸阳市,在我省企业密集的地区,高质量的培训活动正在日益受到企业家的追捧。在科技型中小企业密布的西咸新区,沣西新城管委会在2018年组织了多期商战暨CEO训练营,其独具特色的沙盘模拟训练得到了企业家们的广泛好评。
  咸阳市中小企业服务中心主任鱼鹏说:“新形势下,一些企业家的发展理念和管理模式落伍了。他们有强烈的提升自身素质的需求,想通过学习让自己跟上发展形势。”
  1月14日,商洛市秦岭明珠农业科技开发有限公司总经理郭夏锋告诉记者:“党建做得越好,企业发展越快,职工的收入待遇就能得到很好的保障。”这是郭夏锋2018年11月参加省委组织部在江苏省昆山市举办的非公企业出资人培训示范班的学习体会之一。他说:“这次难得的培训让我对党建工作的重要性有了更深刻的认识。我们是一家企业,下面也有合作社,成立有党支部,但支部一直存在和党员、农户黏性不高的问题。江苏的党建和企业发展紧密结合,相辅相成。这一点,我们完全可以借鉴。”
  “提升民营企业家的党建工作能力,能够推动企业的制度机制与党的动员机制有效结合,从而不断推动企业发展壮大,使其经济效益与社会效益契合。”中国延安干部学院副教授王今诚认为。
  “希望这样的培训班更多一些。”郭夏锋说。据了解,省委组织部(省委非公经济组织和社会组织工委)将在今年继续举办非公企业出资人、党组织书记培训示范班,着力指导各级开展好相关教育培训,做到培训全覆盖。


时间: 2019-01-31 11:20:24 作者: 点击次数: 1200
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022