用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


加快发展战略性新兴产业



2019年1月28日《华商报》A3版

     这几年,陕西一直在奋力追赶超越,2019年我们依然要砥砺前行,加快发展战略性新兴产业、600个省级重点项目建设加快推进、加快西安国家中心城市建设、加快建设临空经济示范区……相信陕西2019年的发展之路,不仅能快马加鞭,也能行稳致远。
  【报告摘要】推进传统产业提质增效。抓好100个总投资500亿元的重大技改项目建设,促进传统产业数字化、网络化、智能化。加大对机械、冶金、建材、纺织、食品等产业的改造提升力度,促进建筑业优化升级。加快推进榆林80万吨乙烷制乙烯等重大项目落地。完成78户“僵尸企业”处置和210万吨煤炭去产能任务。
   加快发展战略性新兴产业。实施产业链推进方案,推动先进装备制造、集成电路、新能源汽车、新材料等产业和产品向价值链中高端跃升。做大做强轨道交通、工业机器人等产业,加快推进新舟700飞机研制生产、C919飞机配套、通用飞机和无人机等产业发展,促进卫星移动通信、导航、遥感等航天领域业态集聚。发展壮大新一代信息技术产业集群,抓好三星二期、华天集成电路封装测试、奕斯伟硅材料等重大项目建设。大力推进比亚迪二期、陕汽商用车等整车项目,加快完善汽车产业链配套。做强以高端金属材料为代表的新材料产业。积极构建创新药物、现代中药等生物技术产业链。
   推动先进制造业与生产性服务业深度融合。大力推广“陕鼓”模式,促进制造企业与生产性服务企业资源整合、业务融合,支持汽车、输变电、节能环保、数控机床等领域企业加速由设备提供商向系统集成服务商转变。
   依托国家创新试点深入推进军民、部省、央地融合,紧扣先进制造业发展需求健全科技攻关机制、强化统筹组织,攻克一批关键核心技术。加快创建西安国家军民融合创新示范区,争取国家军民融合服务平台落地。 华商报记者 张杰 摄
  【报告解读】
   已启动科技重大专项 支撑高质量发展
   陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩介绍,报告里面提到的装备制造、集成电路、新能源汽车、新材料等,其产品、产业向价值链高端的跃升,前提都是创新驱动。“只有掌握了关键核心技术,才能有产品、产业向价值链高端跃升的基础。”赵岩说,省里已部署和启动的科技重大专项,共布局了十个领域,这些都在其中。
   赵岩说:“我们主要是从两个方面进行布局:一方面是促进陕西省已有支柱产业的转型升级、巩固提升,比如能源化工的清洁高效利用、精细化工的延伸发展,迈向中高端,另一方面是战略新兴产业的培育壮大,以新材料、新能源汽车、集成电路、装备制造为代表,培育新动能,形成新的支柱产业,不断优化产业结构。”
   “这些科技重大专项的实施,需要我们健全改进科技攻关机制,强化统筹组织,以龙头企业为主牵头,高校、院所参与,后期吸引社会资本投入,促进科技与经济结合,创新成果与产业发展紧密衔接。我们率先启动的是能源化工、智能制造和苹果产业,其他领域也陆续完成了论证工作。”赵岩说。 华商报记者 马虎振
   军民融合是发展先进制造业重要途径
   西北工业大学军民融合发展战略研究中心副主任田庆锋认为,在政府工作报告中,将增强制造业技术创新能力单列一条,足见相关部门之重视。先进制造业是相对传统制造业而言,利用物联网、大数据、人工智能、机械、材料等先进技术,且拥有先进管理模式,实现了信息化、自动化、智能化、柔性化的制造业。
   “而军民融合是发展先进制造业的重要途径,其从核心技术、元器件到产品均为两用,既可用于军事领域促进军队战斗力的提升,也可用于民用领域助推国民经济的发展。”田庆锋说,“中美贸易战让我们更深刻地认识到,突破核心技术、解决卡脖子问题的重要性。尤其对于军工企业重镇西安,只有不断攻克关键核心技术,才能在军民融合领域走得更远,实现西安创建国家军民融合创新示范区、落地国家军民融合服务平台的目标。”
   另一方面,田庆锋认为报告内容也着重强调了构建完整产业体系的重要性。“只有拥有先进的制造业体系,才能更好地支撑先进科学技术转化为先进产品。不会因产品的生产、制造问题掣肘。”田庆锋说。 华商报记者 付启梦
   关键词:市场活力
   600个省级重点项目加快推进
  【报告摘要】抓住西部大开发20周年机遇,加强基础设施、生态环保、公共服务等领域投资。抓好600个省级重点项目建设,分类加快推进、确保形象进度。加强人工智能、工业互联网、物联网、智慧城市等新型基础设施建设,加快东庄水库、引汉济渭等重大水利项目建设。
   加快创建全域旅游示范省,打造国际一流旅游中心,加快建设17个国家全域旅游示范市县,积极创建延安革命纪念地等5A级景区。支持西安创建国际消费中心城市,支持西安、渭南、榆林开展供应链体系建设试点。全年社会消费品零售总额增长10%左右。
   统筹推进关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展。加快西安国家中心城市建设,推动西咸、富阎一体化和西铜、西渭融合发展,推动杨凌示范区提质升级,促进西咸新区围绕国家创新城市发展方式试验区的定位,加快创新发展。系统推进陕北高端能源化工基地高质量发展,加快非能工业培育和现代农业发展步伐。统筹推进陕南生态环保、绿色有机等产业发展与乡村振兴工作,着力培育新的增长点。
   关键词:乡村振兴
   建200个以上乡村振兴示范村
  【报告摘要】划定2700万亩粮食生产功能区,推进高标准农田建设。加快发展苹果、奶山羊、设施农业3个千亿级产业和茶叶、红枣、核桃、食用菌等区域特色产业。促进农村一二三产业融合发展,建设果蔬贮藏百库和果蔬“产加销”物流冷链综合体,建设好蓝田县、大荔县、榆阳区3个国家农村产业融合发展示范园。做好“大棚房”问题专项清理整治。抓好非洲猪瘟防控。
   积极打造生态宜居美丽乡村,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,建设200个以上乡村振兴示范村。加快“四好农村路”建设,实施农村危房改造、电网升级、饮水安全巩固提升和气化农村等工程,推动农村基础设施和公共服务提档升级。
   深化农村土地制度改革,落实“三权分置”改革配套政策,鼓励支持土地经营权有序流转。深入推进农村集体产权制度改革,总结千村试点经验,实施万村推进工程,因地制宜开展“三变”改革,发展壮大集体经济。


时间: 2019-01-31 11:22:31 作者: 点击次数: 2083
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022