用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


省委科技工委、省科技厅认真传达学习全省“两会”精神 进一步明确新时代我省科技工作的方向和思路



    2月2日上午,省委科技工委、省科技厅组织召开2019年第1次中心组学习(扩大)会议,传达学习全省“两会”精神,研究部署2019年科技工作。大家一致认为,今年的“两会”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力加快追赶超越的关键时刻召开的一次重要会议。会议回顾总结了过去一年全省经济社会发展成就,成绩鼓舞人心;科学谋划新一年陕西各项工作,蓝图催人奋进,将进一步动员和激励全省干部群众,振奋精神、锐意进取,奋力谱写陕西高质量发展的新篇章。
    “两会”对全省科技工作提出了新的要求,明确了新的方向,全面贯彻了习近平总书记关于科技创新重要论述的主要精神,体现了省委、省政府对科技工作的重视。会议要求,科技工作要围绕增强制造业技术创新能力,突出制造业高质量发展,加快建设现代产业体系。依托国家创新试点深入推进军民、部省、央地融合,紧扣先进制造业发展需求健全科技攻关机制、强化统筹组织,攻克一批关键核心技术。健全军民融合政策和产业体系,加快创建西安国家军民融合创新示范区,争取国家军民融合服务平台落地。抓好中国西部科技创新港、中科院西安科学园、高精度地基授时系统、西工大翱翔小镇等项目建设,加快构建协同创新、优势叠加、产学研用一体的融合创新机制。抓住国家重组重点实验室体系的机遇,争取更多国家级创新平台和资源布局陕西。持续推广“一院一所”模式,深入实施“1155”工程,提高创新体系整体效能。完善创新创业支持政策,加强国家双创示范基地建设。加大知识产权保护力度,推行以知识价值为导向的分配政策,优化科研项目和经费管理。


   

    深入学习贯彻“两会”精神,落实省委、省政府对科技工作的新要求、新部署,进一步明确 2019年全省科技工作方向和思路:
    一是坚持和加强党对科技工作的全面领导,狠抓改革任务落实落地。深入学习领会和自觉践行习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,坚定不移坚持和加强党对科技工作的全面领导,发挥党的领导的政治优势,在战略规划、政策制定、工作推进上始终按照党中央和省委、省政府决策部署来开展。
    二是坚持科技创新与制度创新“两个轮子”一起转,提高科技创新服务效能。认真落实科技领域“放管服”改革要求,按照机构改革新的职能定位和分工,重塑和再造业务流程,推动研发管理向创新服务转变。加快研究制定《关于全面提升科技创新能力引领高质量发展的若干政策》,深入推动赋予科研单位和科研人员更大自主权有关文件精神落实到位,积极营造宽松自由的科研环境,切实激发企业创新主体活力。探索推广“平台+数据+标准”(简称PDS)管服模式,强化监测预警、统筹布局和决策支持功能,整体提升科技创新评价与服务能力,夯实科技创新长效治理基础。
    三是坚持强化原创导向,持续加强基础研究和应用基础研究。强化基础研究成果与经济社会发展需求对接,支持开展重大科学问题研究,加大原创性成果供给。根据国家实验室新的六大领域的布局,筛选陕西具备一定优势的五大领域建立陕西实验室,争取更多国家级创新平台和资源在陕西布局落地。积极组织承担和参与国家重大项目、重大工程、国之重器等研发,提供配套技术与产品。
    四是坚持紧扣发展需求健全科技攻关机制,集中力量攻克核心关键技术。围绕能源化工、智能制造等领域,组织实施省科技重大专项,促进传统产业转型升级、提质增效。深入推进“1155”工程,加快构建四级全链条产业创新体系,切实增强制造业技术创新能力。在先进装备制造、集成电路、新能源汽车、新材料等领域,布局一批重点研发计划,加快产业领域核心关键技术突破。
    五是坚持“三个面向”,推动科技创新与经济社会发展深度融合。挖掘利用滋养陕西科技资源,深化军民央地部省融合创新。完善技术转移体系和技术交易市场体系,提高技术转移机构专业化服务水平,加强技术合同认定登记工作。深化“陕九条”落实,创新推广“一院一所”模式,扩大省科技成果转化引导基金规模,促进科技成果转移转化。大力培育科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业,启动科创板上市“百家企业培育计划”。激发创新创业主体活力,倾力打造“双创”升级版。
    六是坚持区域经济协调发展,加快构建省、市、县和高新区多方联动机制。继续抓好创新型省份、西安全面创新改革试验、西安国家自主创新示范区试点建设工作。进一步推动厅市会商机制,围绕各市需求,聚焦市委、市政府关注的重大项目,强化特色产业链全链条部署。加快启动实施高新区“创新发展、引擎加速”行动计划,打造高新区先发优势,辐射带动区域经济发展。强化乡村振兴科技创新支撑。加强绿色技术和民生科技创新。
    七是坚持积极融入全球创新网络,推动更高水平的创新开放合作。坚持引进来和走出去并重,加快“一带一路”科教中心建设,提升国际科技合作交流的广度和深度。围绕我省科技资源优势和重大技术需求,加强国际科技合作基地建设,鼓励省内高校、院所和企业与国外相关机构共建科技创新合作载体和平台,联合推进高水平科学研究,开展科技人才的交流与培养。深化苏陕、陕粤港澳等科技创新合作,构建科技创新开放合作新格局。
    八是坚持“人才是第一资源” 的理念,加快形成有利于人才成长的培养机制。推行以知识价值为导向的分配政策,试点赋予科技人员职务科技成果所有权和长期使用权。强化人才与项目、基地的统筹配置,加强高层次创新型科技人才队伍建设。突出“高精尖缺”导向,加大高层次外国专家引进力度,探索建立吸引集聚国内外顶尖科学家、团队的有效机制。大力弘扬科学精神、创新文化,完善科研诚信建设工作机制,不断优化科研创新生态环境。


时间: 2019-02-03 13:27:51 作者: 点击次数: 73640
来源: 宣传教育与统战处 政策法规与创新体系建设处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022