用户名:
密码:
验证码:
首页 > 通知通告 > 正文
站内搜索:


中共陕西省委科技工委关于印发2019年理论学习中心组学习指导意见的通知



科工集团、科控集团党委,各科研院所党委,各直属事业单位党委(党总支、支部),机关党委:
    现将《2019年省委科技工委理论学习中心组学习指导意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                        中共陕西省委科学技术工作委员会
                                                2019年2月26日

   

2019年省委科技工委理论学习中心组学习指导意见

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接中华人民共和国成立70周年,按照中央和省委关于加强领导干部理论学习的要求,结合实际,现就2019年省委科技工委理论学习中心组学习提出以下指导意见:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、省委《实施办法》和工委《学习制度》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动新时代追赶超越有新气象新作为。
    二、集体学习重点内容
    要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、反复深入学,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,不断提高马克思主义理论水平。总体分为十三个专题。
    1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系
    学习要点:用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,进一步深刻把握这一重要思想系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体,深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。
    2.深入学习领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神
    学习要点:以习近平总书记来陕视察四周年为契机,深入学习领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神,深刻理解习近平总书记来陕视察重要讲话的核心要义,深刻认识讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动全省发展的根本遵循和行动指南,更加自觉地践行“五个扎实”要求,加快实施“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。深刻理解习近平总书记提出的要充分挖掘好、利用好、滋养好陕西科技资源,推动科技和经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在前列重要讲话精神。
    3.深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述
    学习要点:结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放的重大意义,深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决经济发展的重大问题,保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定。
    4.深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述
    学习要点:结合学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚定自觉贯彻中央关于防范化解各领域风险的战略部署,切实做好防范化解重大风险各项工作。
    5.深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述
    学习要点:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
    6.深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述
    学习要点:深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度、马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,深刻把握贯彻落实民主集中制的要求,强化贯彻民主集中制的自觉性,增强贯彻落实民主集中制的意识和能力,使各项决策和工作更加符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。
    7.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述
    学习要点:深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性,注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,深刻领会推动媒体融合向纵深发展的任务要求,高度重视对青年一代的思想政治工作,履行好意识形态工作责任制,强化党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。
    8.深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述
    学习要点:深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求、我们党矢志不渝的奋斗目标,深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,深刻理解中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,自觉坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。
    9.深入学习领会习近平生态文明思想
    学习要点:深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次指示批示精神,牢牢把握习近平生态文明思想的核心要义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强加强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    10.深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神
    学习要点:深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量,奋力走好新时代的长征路。
    11.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法
    学习要点:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。
    12.深入学习领会党的十九届四中全会精神
    学习要点:原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。
    13.深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想
    学习要点:a结合学习习近平总书记关于科技创新重要论述,深刻把握科技创新发展的新形势新要求,深刻理解适应国内外形势新变化,围绕支撑引领现代化经济体系建设和高质量发展的新要求的重要意义,深刻认识加强基础研究,着力优化人才发展机制,着力提高成果转化能力,着力扩大开放创新,着力营造优良创新环境的重要性。
    三、个人研学重点内容
    1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
    学习内容:认真研读党的十九大报告,《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》《新中国发展面对面》,习近平总书记系列重要讲话及各类专题论述摘编等,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    2.深入学习党章党规党纪和国家法律法规
    学习内容:认真研读《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告制度》《党政领导干部选拔任用工作条例》,中央八项规定实施细则和省委实施办法,《宪法》《监察法》等,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。
    3.深入学习中央和省委的重大决策部署
    学习内容:认真学习研读习近平总书记最新讲话精神,深入学习领会中央和省委的重大决策部署、重要会议精神,深入学习省第十三次党代会和省委十三届四次全会精神,全面准确把握发展“三个经济”的丰富内涵和实践要求,认真学习省委《关于全面深化改革扩大开放推动新时代追赶超越发展的决定》《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》及省政府出台的《秦岭生态环境保护行动方案》,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。
    4.深入学习党的十九届四中全会精神
    学习内容:原原本本、全面准确学习领会党的十九届四中全会报告和其他会议文件,深刻领会会议精神,带头落实会议确定的各项任务。
    5.坚持不懈学习领导干部必备的各种知识
    学习内容:认真学习经济、政治、文化、法律、哲学、历史、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,不断增强“八种本领”,提高执政能力和领导水平。特别是学习掌握世界科学技术发展的基本特征和发展趋势,加强科学技术管理、高新技术产业、电子信息、新材料、新能源、生物技术、人工智能、大数据等领域最新研究成果和知识的学习,增强创新意识,提高科技创新工作的能力素质。
    四、学习要求
    1.科学制定年度学习计划。各单位要将重点学习内容纳入2019年度中心组学习计划,规范学习管理,确保各项学习要求得到长期坚持和有效执行。同时结合各单位实际,在完成重点内容学习的基础上,适当增加其他方面内容的学习。
    2.用好“学习强国”平台。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重中之重,运用好“学习强国”学习平台,达到不论在何时、何地都能在平台上学有所获、学有所悟、学以致用的成效。
    3.丰富学习方法和形式。要把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,把集体学习与个人自学结合起来、把理论学习与专题调研结合起来,使学习更具针对性、更有实效性,不断提高中心组学习质量效果。
    附件:2019年党委理论学习中心组旁听督导计划   
zxzfj.doc


时间: 2019-02-28 10:10:53 作者: 点击次数: 42864
来源: 宣传教育与统战处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022