用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技简报 > 正文
站内搜索:


探索“平台+数据+标准”管服模式 着力推动科研管理向创新服务转变



    为解决资源配置重复、科研力量分散,创新主体功能定位不清晰、作用发挥不充分等突出问题,陕西不断深化科技体制改革,优化科技创新环境,探索建立“平台+数据+标准”管服模式,积极构建符合科技创新规律、适应科技强省建设需求的科技创新治理体系,加快提升现代科技创新治理能力,深化“放管服”改革,推动科研管理向创新服务转变,助力全省经济高质量发展。

    一、探索创新,积极寻找服务科研之路

    “平台+数据+标准”管服模式(以下简称“PDS”)是以云计算、大数据等先进技术为依托,在海量科技资源融合汇聚的基础上,以科技管理、资源服务、决策支持相关业务应用的核心需求为导向,以分布于全省各地市的高新区为载体,建设面向覆盖产业创新全链条的技术创新、技术转移、创新创业、创新服务、科技金融、资源共享、国际科技合作基地、高新区等“7+1”大类平台及重大专项领域。依托陕西省科技资源统筹中心建设管服数据中心,不断完善各园区、平台、基地评价指标体系,加强各科技资源统筹分中心、各市县管服数据节点建设,将各园区、平台、基地作为信息源,加强各类载体数据采集、挖掘、分析与应用,及时掌握科技创新发展动态,全面反映科技创新贡献指数,科学引导园区、平台、基地决策布局。

    二、挖掘数据,努力破解决策难题

    通过对平台数据的深度挖掘,在与全国、各省及历史数据比照参考的基础上,构建数字模型,进而实现监测预警、管理优化、决策支持三大主体功能。

    建立平台动态监管模式。通过建立涵盖各类平台基本数据、投入数据等关键信息的大数据池,及时监测各类平台发展动态,识别异常状态,做出科学预警,对重大专项承接平台,实现全链条动态监测与管理。

    科学引导平台优化布局。以产业发展和区域协调视角,评估各类平台分布情况,科学引导园区、基地等平台优化布局,激活平台引导资源、聚集资源潜力,从而构建陕西科技平台协同发展“全景图”。

    评估科技对经济发展的支撑引领作用。结合平台内外部数据,分析科技指标和经济指标之间的映射关系,构建相应评估模型,多角度评估各类科技平台与区域经济发展关系,掌握平台对经济发展的贡献情况。

    通过建立对各类平台的监测预警、管理优化及决策支持等业务应用,利用大数据挖掘和人工智能手段构建面向未来的“科技大脑”,打造科技智慧管理的科技新生态,以满足科技行业近年来逐渐呈现出的科技数据来源广、服务主体多样化、科技发展多元化趋势,加强科技相关资源数据分析与挖掘,强化平台对相关科技服务领域的科技支撑,形成行业领先的科技管理决策体系。

    三、上下同心,省市县高新区协同创新

    PDS管服模式将按照“理、通、聚、用”的工作路径,着力构建省市县高新区协同创新联动机制。

    “理”——完成数据梳理,以数据标准体系建设为基础,理清科技数据情况,梳理出科技相关数据资源目录;

    “通”——实现省、市、县、高新区四级单位相关业务数据互联互通,通过各类载体基础数据、投入数据、运行数据、产出数据、综合数据采集,实现科技相关资源数据集成;

    “聚”——实现各级各类平台相关资源数据汇聚,建设管服数据中心,打造七大类二十小类相关平台数据主题库,形成覆盖产业创新全链条、各环节的数据系统,实现对集成加工、数据质量、数据安全的管理,为管服系统的构建提供数据基础;

    “用”——针对管服系统构建的业务应用,通过对科技相关数据的监测预警,及时掌握科技创新发展动态,全面反映科技创新贡献指数,并进行相应管理优化与决策支持,对下与地市实现数据资源共享,对内形成调整布局创新载体依据,对上支撑省委、省政府经济决策。

     四、示范引领,宝鸡率先开展建设试点

    18年11月,PDS管服模式率先在灾害监测与机理模拟重点实验室、植物化学重点实验室、国核锆业核级锆材料重点实验室等4家省级重点实验室开展试点,宝鸡市科技局精心组织,细化责任分工,确保各类数据采集真实有效,试点工作稳步推进。通过应用PDS管服模式,全面了解了在宝鸡4家省级重点实验室运行情况,初步掌握了实验室资金、项目、人才等科技要素投入和技术创新、新产品研发等科技产出情况,为后续实验室发展和决策评价提供重要依据和数据支撑,达到了试点示范的初步效果。


时间: 2019-02-25 16:01:56 作者: 点击次数: 383
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022