用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


西安交大 科研创新能力不断提升



2019年2月27日《陕西日报》第13版

    本报记者 吕扬
  2月22日,中国高等教育学会发布了中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,西安交通大学以78个奖项、总分99.68分名列全国第二,同期公布的2014—2018年竞赛五年排行榜,西安交大由全国高校第13位上升为第8位。
  学生创新能力的大幅提升,体现了西安交大科研育人的成果和科技成果服务国家建设的能力。近年来,西安交大积极推动理工医文四大板块并行,以组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果的工作思路,落实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场”的根本要求,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。
  自国家正式组织实施“国家重点实验室计划”以来,西安交大先后获批建设了机械结构强度与振动、动力工程多相流、金属材料强度、电力设备与绝缘、机械制造系统工程等五个国家重点实验室,数量并列全国高校第五。在2013年和2018年工程材料领域国家重点实验室的两轮评估中,该校均有3个实验室获评优秀,优秀实验室数量位居全国高校前列。据不完全统计,国家重点实验室承担了学校近70%的重大项目,产出了超过80%的高水平科研成果,已经成为学校重大项目的“承接港”、科研成果的“蓄水池”、对外合作的“交流窗”。
  “‘能源有序转化’基础科学中心项目拟通过5至10年努力,创建化石能源与太阳能协同转化、清洁低碳高效三位一体的能源有序转化的新理论,提出化石能源与太阳能协同转化和二氧化碳源头控制的变革性原创方法。”2019年2月15日,中国科学院院士、西安交大动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦作为负责人,在国家自然科学基金“能源有序转化”基础科学中心项目启动仪式上如是说。
  截至目前,西安交大共建设了142个国家级和省部级科研平台,其中国家级科研基地27个,省部级科研基地115个,形成了国家级科研基地为核心、省部级科研基地为基础、校企合作科研基地为补充、开放共享平台为支撑的科技创新体系,为学校开展高水平科学研究、促进学科交叉融合、培养创新拔尖人才等奠定了坚实基础。在2018年度国家科学技术奖励大会上,西安交大主持的7个项目获得国家科学技术奖,再创历史佳绩,获奖数位居全国高校第二。
  注重基础研究的同时,西安交大面向经济主战场,加强应用基础和应用研究,取得显著成绩。2016年,学校首个重大科研成果产业化项目——“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”作价1.5亿元转让产业化投资公司。2017年,学校首个军民融合类重大科研成果产业化项目——“空天动力智能制造”相关技术作价入股6000万元迈向产业化。
  近年来,西安交大人文社科研究快速发展,创新能力不断提高,产出了一大批高质量的研究成果,学术创新能力和社会影响力持续提升。在教育部第四轮学科评估中,该校14个学科进入A类学科名单,其中包含5个文科学科。2017年,该校马克思主义学院入选全国21家重点马克思主义学院。目前,学校已经累计承担国家级社科重大项目30项、重点项目28项,多项研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》、国家社科基金《成果要报》和国家相关行业标准,陕西省哲学社会科学优秀成果奖的获奖数量和等级逐年攀升。此外,该校多名教授荣获复旦管理学终身成就奖及杰出贡献奖、中华人口奖、钱端升法学研究成果奖、安子介国际贸易研究奖、中国书法兰亭奖等专业领域重要奖项。
  目前,学校已建成省部级以上研究基地13个,与部委及国际知名大学共建智库11个;每年向国家、省部及中央媒体推荐社科专家百余人次,扩大了学校社会影响力,有力推动了哲学社会科学繁荣发展。
  截至2018年,学校有8个智库入选了中国智库索引数据库,获得“中国智库创新人才先锋人物奖”、入围“政策建言奖”等荣誉,10余篇研究成果论文在国家社科基金《成果要报》、教育部《高校智库专刊》刊发,学校《决策建言》平台报送的智库成果获采纳批示应用近50%,通过建言报告推动了政府“‘一带一路’自由贸易试验区研究院”“‘一带一路’中央法务区和国际争端管理中心”等机构的成立,发挥了重要的智库作用。


时间: 2019-03-12 10:46:23 作者: 点击次数: 1090
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022