用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


科技成果转化引导基金助力我省经济高质量发展
到位资金达5.59亿元


2019年3月5日《三秦都市报》A12版

    本报讯(记者 王嘉)记者昨日从省科技厅获悉,我省通过加快科技创新、促进成果转化,发挥科技金融杠杆作用,破解中小微科技型企业及民营企业融资难、融资贵难题,撬动民间资本投入优质科技项目,助力经济高质量发展。
  2018年,我省不断完善创新投入机制和科技金融政策,科技成果转化引导基金(以下简称“引导基金”)运行平稳有序,引导基金到位资金总额为5.59亿元,出资3.998亿元设立运作子基金16只,总规模43.35亿元,财政资金放大15.72倍,各只子基金累计投资企业249家,储备项目197个,投资企业整体估值超273亿元。
  2018年,引导基金新增子基金5只,整体到位资金23.90亿元。资金分别为国有资本、政府引导基金、民营资本、员工跟投等多种来源,充分发挥了混合所有制经济在资源利用方面优势,调动了各方面创新创业积极性。各子基金累计投资金额15.56亿元,投资主要集中在投资服务、光电芯片、信息技术、智能制造、生物技术等陕西着力打造的高新技术产业和战略信息产业,符合引导基金定位于培养陕西创新型企业、服务科技创业投资的设立要求,为创新型省份建设提供科技金融支撑。
  为进一步规范引导基金管理服务,省科技厅牵头编制了多个政策规定,从资金安全、外派人员管理、投后服务等多方面完善机制,推动引导基金运行规范化。搭建引导基金信息化平台,提升基金管理和数据分析能力,形成了投资机构-管理基金-创业项目三维数据库,为引导基金分析、筛选、投后预警提供数据支持,有效增强引导基金信息化管理水平,推动引导基金信用体系建设。
  国家科技成果转化引导基金由科技部联合财政部发起设立,陕西科技控股集团作为主发起人,组建专业团队,联合社会资本设立总规模超过7亿元的陕西省科研院所成果转化创业投资基金,已经项目初审、合规复审、中介尽调、专家评审、审核公示等多个环节,2018年底获得国家科技成果转化引导基金出资1.8亿元支持。我省获得国家科技成果引导基金支持,是转变财政支持方式的重要手段,是加快科技成果转化和创投行业融合的重要力量。


时间: 2019-03-13 09:50:26 作者: 点击次数: 257
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022