用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:

中国(西安)文化和科技融合发展高峰论坛举行

西安高新区发布文化产业发展新政



2019年2月28日《三秦都市报》A11版

    2月26日,以“一带一路文化和科技融合发展”为主题的中国(西安)文化和科技融合发展高峰论坛在西安高新国际会议中心举行。
  本次论坛聚焦文化和科技融合发展热点,围绕文化和科技融合的形态和方式、互联网背景下的文化产业发展、新常态下创新生态的构建等话题,进行产业讨论和巅峰对话,为进一步推动西安文化创意产业发展和产业氛围的提升提供更多助力。
  聚焦“数字丝路”建设  勇当创新驱动排头兵
  2019年是西安高新区“大干123 建好首善区”的突破之年。高新区将全力实施“八大突破工程”,加快建好世界一流科技园区先行区和大西安都市圈的首善区。目前,国家级文化与科技融合示范基地、国家级数字出版基地、国家级印刷包装产业基地的聚集、引领、辐射效应逐步显现,形成了影视动漫、创意设计、电竞游戏、人工智能等全门类文化产业聚集发展的格局和全产业链。
  在本次论坛上,西安高新区纪工委书记王宽让发布了《西安高新区关于促进文化产业发展的专项政策(试行)》,提出高新区每年列支3亿元专项资金,为产业发展提供保障,并筹备建立总额为30亿元的文化产业专项基金。将组织文化产业领域专家、学者、行业精英,制定西安高新区文化产业发展规划,为下一步文化产业发展、招商工作确定方向和框架。继续加大对优质文化协会的扶持力度,筹备成立西安高新区文化创意产业协会。
  引入多项文创项目  为文化插上科技翅膀
  为了给文化插上科技的翅膀,给科技植入文化的灵魂,西安高新区管委会在本次论坛上分别与陕西广播电视台、北京字节跳动科技有限公司签署了《今日头条——陕西广电视频创作中心项目意向协议》、北京天辰时代文化艺术发展有限公司签署了《当代文化艺术投资基金意向协议》。同时,西安海科重工投资有限公司还与绝峰网络签署了《高新区数字文创产业园项目合作意向协议》;西安浙文创集团有限公司与西安大梦国际文化传播有限公司等十家企业签署了《国家级文化和科技融合示范园区浙文创数创中心入驻协议》。
  签约仪式后,论坛进入“一带一路文化和科技融合发展”主题演讲环节。         本报记者 周书养


时间: 2019-03-13 10:02:51 作者: 点击次数: 1234
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022