用户名:
密码:
验证码:
首页 > 通知通告 > 正文
站内搜索:


中共陕西省委科技工委陕西省科学技术厅关于印发2019年工作要点的通知
陕科工发〔2019〕1号


各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,各高新区管委会,科工、科控集团,各科研院所,各直属事业单位,机关各处室:

  现将《中共陕西省委科技工委 陕西省科学技术厅2019年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共陕西省委科技工委    陕西省科学技术厅

2019年3月15日

省委科技工委  省科技厅2019年工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。省委科技工委、省科技厅工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻全国科技工作会议精神,深入落实省第十三次党代会和省委十三届二次、三次、四次全会精神,把坚持和加强党对科技工作的全面领导贯穿创新改革发展全过程,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,发展“三个经济”,深入实施创新驱动发展战略,持续深化科技体制机制改革,按照“顶天、强腰、立地”工作思路,积极对接国家重大科技战略需求,在建设世界科技强国进程中主动担负科教大省责任,瞄准国家战略和陕西需求,大力营造更加宽松、自由的科研环境,突出基础科学研究和关键核心技术攻关,带动技术创新能力提升,努力取得更多原创性突破,夯实“硬科技”优势,培育壮大新动能,在创新驱动发展方面走在前列,使我省成为引领西部、服务全国、具有全球重要影响力的创新中心。
  做好2019年工作,要着重把握“五个坚持”:
  一是坚持以党对科技工作的全面领导为首要谋划推动科技改革发展。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉服从、服务于党的新时代中心工作,以习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是来陕视察讲话精神指导科技工作。
  二是坚持以“三个面向”为使命提升核心创新能力。有效统筹好我省优势科技资源,瞄准国际科技前沿,主动服务国家战略需求,紧扣经济发展需求,强化基础研究、应用基础研究和技术创新的顶层设计,积极解决一批“卡脖子”技术问题,加快形成更多原创性成果。
  三是坚持以高质量科技供给支撑引领高质量发展。找准影响和制约我省经济发展的瓶颈、短板和弱项,强化战略规划、统筹布局,深化军民、部省、央地融合创新,构建更加高效的创新体系,增强源头创新能力、技术创新引领能力和融通创新能力,提升科技产出质量和转化效率。
  四是坚持以满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点。贯彻以人民为中心的创新发展理念,扎实推进乡村振兴科技创新行动计划,促进区域协调发展,加强民生领域科技创新,助力全面建成小康社会和打赢三大攻坚战,让科技创新成果更多为人民所及、所享、所用,切实增强人民群众获得感。
  五是坚持以持续深化科技体制机制改革推动创新服务能力提升。突出“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,加强、优化和转变政府科技管理职能,全面提升科技创新治理能力。持续深化科技体制机制改革,释放微观主体红利,激发人才活力,更加注重开放合作,营造良好创新生态。
  2019年科技工作的预期目标是:综合科技创新水平持续提升,科技进步贡献率超过58.5%,省级以上研发平台达到420家,科技企业科创板上市培育入库企业达到100家,高新技术企业超过3300家,全省技术交易总额超过1000亿元,国家级高新区达到8家,省级高新区达到17家,省级农业科技园区达到50家,省级众创空间、科技企业孵化器、星创天地达到300家,省级以上技术转移服务机构超过80家,科技创新能力明显提升,创新型省份建设取得明显成效。
  一、坚持和加强党对科技工作的全面领导,狠抓改革任务落地落实
  1.坚持和加强党对科技工作的全面领导。深入学习领会和自觉践行习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻理解“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”的内涵实质,坚定不移践行新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥党的领导的政治优势,狠抓中央和省委、省政府决策部署落实落地。
  2.强化科技创新战略系统谋划。做好《陕西省中长期科学和技术发展规划(2006-2020年)》评估和总结。系统谋划科技创新的总体思路、目标路径,启动编制2021-2035年陕西省中长期科技发展规划。加强科技发展态势研判和技术预测,凝炼提出关键核心技术攻关重点。开展陕西省“十四五”科技发展战略研究。
  3.深化科技计划和项目经费管理改革。优化调整科技计划体系,完善各类科技计划项目管理办法,明确定位和支持重点。优化科研项目和经费管理,简化项目申报和过程管理,实施一次性综合绩效评价。提升科技业务综合管理系统功能,推行网络盲评和视频答辩。积极推动以成果为导向的项目组织方式,试行科技重大专项“里程碑”式管理,试点施行企业研发投入、创新平台基地后补助。培育发展项目管理专业机构。
  4.深入推进科技领域“放管服”改革。坚持“四抓”要求,统筹机关和事业单位业务一体化布局,重塑和再造业务流程,推动转职能、转方式、转作风。制定《关于全面提升科技创新能力引领高质量发展的若干政策》,进一步推动赋予科研单位和科研人员更大自主权有关文件精神落实到位。推进我省科技奖励制度改革,修订《陕西省科学技术奖励办法》,完善激励自主创新、促进成果转化、突出价值导向、强化公开公平公正的奖励机制。推行以知识价值为导向的分配政策,创新激励方式,试点开展赋予科技人员职务科技成果所有权和长期使用权。
  5.探索推广“平台+数据+标准”(简称PDS)管服模式。依托“陕西科技云”建设“陕西科技PDS管服系统”,合理设计各类创新平台评价指标,建立项目、人才、成果、企业数据池,强化监测预警、统筹布局和决策支持,整体提升科技创新评价与服务能力,夯实科技创新长效治理基础。
  二、服务国家科技发展战略需求,积极贡献陕西科技创新力量
  6.加强科技创新平台建设。积极筹划推进陕西实验室建设,为培育和创建国家实验室打下坚实基础。以国家目标和战略需求为导向,整合优势力量统筹布局重点领域原始创新,积极争取更多国家科技资源和研发平台在陕西布局,在光学、时间、空间、能源、标准等领域支持一批重大科学基础设施建设。立足我省产业经济发展需求,明确定位、优化布局,新建一批省级重点实验室、工程技术研究中心(技术创新中心)、临床医学研究中心等创新平台。
  7.强化关键核心技术攻坚。对标国家科技重大专项、科技创新2030重大项目和关键核心技术攻关工程,积极组织承担和参与国家重大项目研发。在能源化工、智能制造、现代农业等重点领域,组织实施省科技重大专项,提升全产业链水平,攻克制约产业跨越发展的关键核心技术。优化科技重大专项组织实施方式,试行“全周期标准化评价”管理模式,推动专项成果转化和产业化。强化科技与产业融合,组织实施重点产业创新链30个。
  8.加强基础研究和应用基础研究。成立陕西省基础研究咨询委员会,优化重点实验室规划布局,发挥重点实验室创新联盟作用,对照国家需求梳理陕西能力清单,有侧重地加大长期稳定支持,提升原始创新能力。扩大联合基金实施范围,鼓励引导企业和社会增加投入,形成多元化投入格局。研究制定野外科学观测研究站管理办法,启动省级野外科学观测研究站建设。
  三、挖掘好利用好滋养好科技资源,引领支撑经济社会高质量发展
  9.深化军民部省央地融合创新。积极创建国家军民融合协同创新平台,实施科技军民融合重大重点项目,组织开展军民科技协同研发,推进军民科技双向转化应用。支持中国西部科技创新港、中科院西安科学园等建设,积极推进科技部与我省新一轮会商,推进中国工程院与我省共建科技发展战略陕西研究院。创新推广“一院一所”模式,优化与驻陕高校、院所、企业的合作模式,继续实施高校院所创新创业“双导师制”。
  10.推进高新区高质量发展。制定实施高新区“创新发展、引擎加速”行动计划,完善省、市、县、高新区四级联动工作机制,发挥高新区产业集聚、辐射带动作用。支持西安全创改、自创区等先行先试,打造西部创新高地。优化高新区规划布局,新建国家级高新区1家、省级高新区3家,建设创新型产业集群和高新技术产业特色基地。推广托管机制、飞地模式、离岸孵化等经验做法,加速高新区协同联动发展。研究制定高新区管理办法,完善评价机制和指标,探索动态管理和末位预警机制。
  11.强化乡村振兴科技创新支撑。实施乡村振兴科技创新行动计划,部署一批农业农村科技创新重大项目,推动一二三产融合发展。用好厅市会商机制,继续实施“一市一策”,围绕地方产业需求实施特色产业创新链11个。支持杨凌示范区高质量发展。启动省级农业高新技术产业示范区建设,新建农业科技园区5家、星创天地20家,大力培育农业高新技术企业和高新技术产业。新建一批县域科技创新试验示范站,推进创新型县(市)和科技示范镇(村)建设。加大科技扶贫和对口帮扶工作力度,实施深度贫困县科技扶贫行动计划,推进苏陕扶贫协作,深化科技特派员制度,选派“三区”人才1000名。
  12.加强绿色技术和民生科技创新。支持节能降碳和清洁能源、环保、资源循环利用等领域技术攻关,加快推进市场导向绿色技术创新体系建设。推动水、土、大气污染防治、生态修复等方面科技创新,助力打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。加强社会治理领域技术开发,推进公共安全、防灾减灾、新型城镇化等领域科技创新。加强临床医学研究中心、药用植物科技示范基地等建设,加大人口健康领域技术研发支持力度。严格实验动物许可审查工作。
  13.加快培育高水平人才队伍。加强“平台+中心+基地”的陕西科技智库体系建设。强化人才与项目、基地的统筹配置,加强高层次创新型科技人才队伍建设。突出“高精尖缺”导向,加大高层次外国专家引进力度,加强引才引智基地建设,做好外国人才工作许可工作。组织举办和参与各类国际人才交流活动,开展专业人才出国(境)培训。
  14.推动更高水平的创新开放合作。制定关于加强创新能力开放合作若干意见,加快“一带一路”科教中心建设,积极构建多渠道、多层次、全方位科技创新开放合作新格局。加强国际科技合作基地建设,鼓励省内高校、院所和企业与国外相关机构共建科技创新合作载体和平台,深化科技人文交流,联合推进高水平科学研究。深化苏陕、陕粤港澳等区域科技合作交流。
  四、突出企业科技创新主体地位,努力营造创新创业良好氛围
  15.积极培育科技型企业。启动科创板上市“百家企业培育计划”,按照重点培育和择优扶持分层次建立培育库,入库企业100家以上,提供个性化靶向服务,推进在科创板上市挂牌。制定推动民营企业科技创新发展的实施意见,支持民营企业创新发展。大力培育科技中小型企业、高新技术企业、瞪羚企业,争取涌现更多独角兽企业。加大研发投入后补助实施力度。
  16.加快构建支撑高质量发展的产业创新体系。围绕破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节,以能源化工、高端装备制造、航空航天、新一代信息技术等产业为重点,推进“1155”工程,构建四级全链条产业创新体系。推进陕西空天动力研究院、陕西半导体先导技术中心等产业共性技术研发平台建设,新建“四主体一联合”产业技术创新平台30家,推动省级创新平台面向中小企业开放共享,完善小微企业培育孵化体系。
  17.倾力打造“双创”升级版。完善和落实科技型创新创业支持政策,新培育省级以上众创空间20家、科技企业孵化器10家,促进“双创”孵化载体专业化、特色化发展。深入挖掘推广“企业内创、院所自创、高校众创”三种模式内涵。打造升级“红色筑梦”“西源汇”等品牌活动,举办承办各类创新创业大赛,深化“大赛+基金+孵化”模式,落实“以赛代评”政策。推动科技与文化、金融融合,加速科技服务业高端化发展。
  18.加大科技成果转移转化工作力度。加强专业化技术转移基地建设,开展技术转移示范机构评估考核,完善技术转移体系和技术交易市场体系,加强技术合同认定登记工作,全年技术合同交易额超过1000亿元。扩大省科技成果转化引导基金规模,新设立子基金3支,积极提供多样化、差异化科技金融产品。拓展科技创新券使用范围。
  五、大力弘扬科学精神创新文化,不断优化科研创新生态
  19.加强科学技术普及。开展丰富多彩的群众性科技活动,举办科普讲解大赛和科学实验展演大赛,评选推荐优秀科普、微视频及青少年科幻作品,开展科普使者进校园活动。开展全省科普统计调查工作。做好文化、科技、卫生“三下乡”工作。
  20.完善有利于创新的评价激励制度。深入推进“三评”改革,扎实开展“四唯”专项清理。建立健全科技监督体系,强化科研项目绩效评价及结果应用,开展基于绩效、诚信和能力的科研管理改革试点,建立科学分类、合理多元的评价体系。
  21.加快转变作风学风。推进科研诚信建设制度化,建立“黑名单”,建立科研诚信信息数据库,强化协同合作和信息共享,完善科研诚信建设工作机制。营造鼓励探索、宽容失败、尊重人才、尊重创造的氛围,倡导团队精神和协作意识,鼓励跨学科跨领域协作。
  22.加大科技宣传力度。加强中省关于科技工作重大部署的宣传,加大对科技政策的宣传和解读,强化舆论引导。大力总结和宣传科技事业发展的新成就新成果,深入挖掘和宣传优秀科技工作者的感人事迹和突出贡献,讲好陕西故事、科技故事。
  六、推进全面从严治党走向深入,为创新改革发展提供坚强保障
  23.加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉武装头脑、指导实践,破解科技事业前进发展中的难题疑问。坚持旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实意识形态工作责任制。严格执行民主集中制,提升决策科学化水平,不折不扣贯彻推进习近平总书记重要指示批示和党中央、省委的重大决策部署落地落实。
  24.强化组织和干部队伍建设。贯彻落实《党支部工作条例》,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升基层党组织组织力。贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,践行省委“三项机制”。提倡专业精神,加强干部培训力度。做好离退休干部工作。
  25.强化作风和党风廉政建设。严格执行中央八项规定及实施细则和省委实施办法精神,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,坚决纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义,锤炼“严细深实新”工作作风。落实全面从严治党主体责任,切实强化对党员干部的日常管理监督,把“一岗双责”落实到位。贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,加强纪律教育和警示教育,支持驻厅纪检组监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”。
  26.持续提高政务服务工作水平。推动法治建设和政风效能建设,强化督查督办和考核问责,提升政务服务质量。完善拓展科技信息网、新媒体平台、OA系统等功能,抓好陕西科技工作简报等信息采编报送。建立健全内部控制制度,推进预决算公开。强化党务公开、政务公开。统筹做好信访维稳、综合治理、安全生产、保密机要、公文处理、议案办理、工会群团、后勤保障等工作。


时间: 2019-03-21 09:23:13 作者: 点击次数: 22277
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022