用户名:
密码:
验证码:
首页 > 通知通告 > 正文
站内搜索:


关于举办2019年科技活动周的通知
陕科办发〔2019〕43号


各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局、党委(党工委)宣传部、科协,各有关单位:
    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,根据全国科技活动周的安排部署,省科技厅、省委宣传部、省科协决定2019年继续举办陕西省科技活动周。现就有关事项通知如下。
    一、时间与主题
    时间:2019年5月19日—26日。
    主题:科技强国 科普惠民。
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实省第十三次党代会和省委十三届二次、三次、四次全会精神,集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高公民科学意识、科技能力和科学素养,营造良好的创新文化氛围,激发创新创业活力,动员全省科技工作者、社会各界人士,深入实施创新驱动发展战略,为实现我省高质量发展提供强有力支撑;深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神、普及科学知识,在全省范围内举办群众性科技活动,突出展示科技创新成就,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用;共享科技创新成果,服务于人民群众对美好生活的向往,聚焦科技扶贫,提高人民生活质量。
    二、活动内容
    1.展示科技创新成果。展示科技创新重大成就、重大成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的效果。展示新中国成立70年来优秀科普作品、展品及重大事项,广泛宣传《中华人民共和国科学技术普及法》,助力全民科学素质工程建设。推进重大科学工程、科学装置、重点实验室、工程(技术)中心、众创空间、科研机构和大学等科技资源向公众开放。
    2.体验美好生活活动。突出科技项目成果对人民生活质量改善和水平提升的显著成效,针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面对公众科技多样化需求,举办互动、参与、体验性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员,举办丰富多彩的科普惠民活动。
    3.服务乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,加强农村科普资源和科普能力建设,加大农村科普活动力度。服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。
    4.促进科技成果惠民。充分发挥电视、广播等媒体在科学传播中的重要作用,普及科学知识和技术方法,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。发挥微信、微博、微视频等新媒体优势,拓展科学传播载体,提高传播速度和传播效果。形成地方、部门、社会团体积极参与,多种媒体广泛传播,科普活动遍及城乡的良好氛围。
    三、工作要求
    1.加强组织协调
    各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强统筹协调和资源共享,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2019年陕西省科技活动周活动。精心组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,切实提高科技活动周活动实效。
    2.制定活动方案
    各地各部门要按照通知要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合全国科技活动周组委会做好相关重点活动。请于2019年4月5日前,将填报的《2019年科技活动周重点项目备案表》、《2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表》送省科技活动周组委会办公室。
    3.加强宣传报道
    各地各部门要重视2019年科技活动周的宣传报道工作,组织动员新闻媒体记者深入基层,及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传、扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,以互联网为平台,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,发挥“两微一端”作用,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。
    4.做好工作总结
    科技活动周结束后,请各地各部门于5月31日前向省科技活动周组委会办公室提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。科技活动周组委会将根据提交的材料和媒体报道情况,结合各单位在提交科技活动周总结时一并上报的推荐函,评选2019年度科技活动周优秀组织单位和人员。
    5.联系方式
    省科技厅宣传教育与统战处 梁晓军   电话:87294156
    省委宣传部宣教处         朱红萍   电话:85588643
    省科协科普部             吴  曦   电话:87294677
    省科技活动周组委会办公室 马艳妮   电话:85532205
    地址:西安市雁塔路南段99号,陕西省科技交流中心
    邮编:710054    信箱:
40294568@qq.com

    附件:1. 2019年科技活动周重点项目备案表  kjhdz-1.doc
          2. 2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表  kjhdz-2.doc

 


                       陕西省科学技术厅  中共陕西省委宣传部  陕西省科学技术协会
                                              2019年4月2日

(关于举办2019年科技活动周的通知) kjhdz-tz.pdf


时间: 2019-04-02 14:24:42 作者: 点击次数: 33295
来源: 宣传教育与统战处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022