用户名:
密码:
验证码:
首页 > 院所与事业单位 > 正文
站内搜索:


中电西北国产GBAS设备首次验证飞行圆满完成



    “AirBus AIB099A可以落地”,随着塔台管制员一声指令,中电科西北集团有限公司(以下简称:中电西北)GBAS设备首次验证飞行于2019年4月9日凌晨在天津滨海国际机场顺利完成。

    此次验证飞行,由一架具备GLS功能的新下线空客A320neo飞机从天津滨海国际机场起飞,通过接收地面GBAS设备播发的导航信号,顺利接入自动驾驶仪,完成了自动进近、自动着陆和自动滑跑等科目。验证结果表明,国产GBAS设备能够提供航空器精密进近引导服务,为后续我国民航GLS运行积累了宝贵经验。

    GBAS是国际民航组织提出的航空系统组块升级(ASBU)中导航部分核心技术之一,是应用于飞机着陆阶段的导航技术,对系统安全性要求极高。从2016年开始,民航局空管办组织启动国产GBAS设备的取证工作,先后顺利完成了资料技术审核、工厂技术审核、设备型号测试三个环节等相关审核工作。按照民航局GBAS使用许可合格审定与运行验证委员会的工作安排,由民航局飞标司、空管办组织实施验证飞行工作,2019年7月组织开展第二次国产GBAS设备验证飞行。

    GBAS验证飞行的顺利实施,得到了民航局飞标司、空管办、适航司,华北管理局、天津监管局,空管局、华北空管局及天津空管分局,天津滨海国际机场,东航等各单位的大力支持。GBAS设备研制是贯彻落实集团公司关于航空运输产业发展总体部署的重要举措,中电西北将不负使命,聚焦主责主业,在空管产业方向,加速推进中国民航导航装备国产化和新技术应用,助力民航强国发展。


时间: 2019-04-10 15:48:08 作者: 点击次数: 757
来源: 中国电子科技集团公司第二十研究所
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022