用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


赵刚副省长出席共建陕西省人工智能联合重点实验室签约仪式



    4月9日上午由西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学、西安工程大学、西安文理学院和科大讯飞西安研究院等单位共建的陕西省人工智能联合重点实验室签约仪式在西安举行。省政府副省长赵刚出席签约仪式。

    省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩主持。 省科技厅副厅长兰新哲(正厅级)同志就省联合实验室有关情况作说明,西安交通大学副校长王铁军和科大讯飞智慧城市事业群副总裁、总工程师童剑军作了表态发言。

    赵刚副省长对实验室筹建工作正式启动表示了祝贺。他指出,筹建陕西省人工智能联合重点实验室,是落实国家战略布局、推动陕西人工智能领域科研优势转化为产业优势的一项重大部署,是构建新体制创新大平台,促进央地、军民、部省融合的有力抓手,是为人工智能产业持续提供创新力量的源头。西安交通大学、西北工业大学、陕西科技大学、西安工程大学、西安文理学院和科大讯飞西安研究院等6家成员单位分别是我省部属、省属、市属高校以及龙头企业的代表,具有各自特色鲜明的学科和产业应用方向,希望各单位加强团结,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”协同推进,探索出一条开放、联合、共建、共享的实验室建设新路子。

    赵刚副省长对实验室建设提出四点希望。一是实验室目标定位要高。要瞄准世界科技前沿,在国家战略中找准位置,贡献陕西力量;要结合我省经济社会高质量发展和追赶超越任务的重大需求,凝练关键共性技术问题;要强化人工智能对科技、经济、社会发展和国家安全的全面支撑。二是运行机制要活。实验室要走出一条可复制、推广的联合实验室新路子。三是科研落地要实。要抓住人工智能发展这一机遇,加快传统产业改造升级,构建有竞争力的现代产业体系。四是政策保障要到位。科技管理部门要加大投入和政策保障力度,牵头单位西安交大要统筹全省资源,负责服务协调,其他依托单位也要聚合全单位资源,创造良好条件和环境。 联合重点实验室建成后,将会以人工智能创新引领人工智能创业,必将对我省人工智能产业发展起到有力支撑作用。省政府姚建红副秘书长、西北工业大学宋保维副校长、陕西科技大学马建中校长、西安工程大学李鹏飞副校长、西安文理学院陈刚校长和相关单位的领导、科研人员参加了签约仪式。


时间: 2019-04-11 10:25:02 作者: 点击次数: 30347
来源: 基础研究处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022