用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


“十二五”863计划现代农业技术领域“绿色超级稻新品种选育”重大项目课题通过技术验收



  近日,“十二五”863计划现代农业技术领域办在武汉组织领域专家对“十二五”863计划现代农业技术领域“绿色超级稻新品种选育”重大项目的5个课题进行了技术验收。验收专家组由863计划植物分子设计与品种创制技术主题专家万建民院士等7人组成。农村司及农村中心有关同志以及各个课题负责人和研究骨干参加了验收会。
  验收专家组按照《国家高技术研究发展计划(863计划)管理办法》等有关规定,听取了华中农业大学等5家课题单位的课题执行情况的汇报,并对课题验收报告等材料进行了审阅。根据课题汇报、质疑和验收材料的审议情况,验收专家组认为该项目的5个课题都全面完成了任务书中的各项任务和指标,同意通过验收,建议对项目取得的亮点成果进行认真梳理和总结。
  “绿色超级稻”是我国科学家原创性提出的一种育种理念,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”新品种,实现水稻生产的“资源节约、环境友好”。
  近五年来,共培育绿色超级稻新品种64个,全部通过国家或省级审定,新品种表现出优质高产、抗病、抗旱或养分高效利用等特点。例如,低镉杂交稻“晶两优华占”,抗旱品种“旱优73”,氮肥高效利用新品种“徽两优630”等。选育的绿色超级稻新品种推广示范面积累计超过1.5亿亩,取得了显著的经济和社会效益。

 

 


时间: 2019-04-15 10:48:15 作者: 点击次数: 302
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022